Самые бесчеловечные пункты поправок касаются ближайших родственников российских госслужащих – жен и детей. По миру они, конечно, не пойдут, но владеть заграничной недвижимостью и депозитами им тоже запретят. Те же, кто пришел работать в госаппарат, имея счета за границей, должны будут их закрыть — на это им отводится полгода. Но даже после увольнения чиновникам надо будет выждать еще три года, после чего они смогут расслабиться и прикупить себе домик где-нибудь на испанском побережье или в самом излюбленном месте постсоветских высокопоставленных бюджетников и беглых олигархов - Лондоне. Сурово, конечно, но авторы законопроекта надеются, что таким образом им если и не удастся искоренить в стране коррупцию, то хотя бы эти поправки весьма усложнят жизнь ее основным агентам. |
Мы решили спросить казахстанских экспертов, нужен ли нашей стране такой закон и будет ли он здесь эффективно работать? Вот, например, в соседнем Китае у местных бюрократов нет ни недвижимости, ни счетов в зарубежных банках. Да что там, самим китайским финансовым учреждениям только пару лет назад правительство разрешило совершать сделки по покупке заграничных активов. Раньше эта сфера была монополией государства, а частные банки могли вкладывать только в отечественного производителя. Такие жесткие меры сыграли свою роль – Китай сейчас вторая экономика мира, после США. Правда, коррупционеров в Поднебесной меньше от этого не стало - по самым скромным подсчетам, объём взяток в Китае ежегодно достигает 300-350 млрд. долларов, а к угловой ответственности привлекаются порядка четырех тысяч коррупционеров. Некоторые из них приговариваются к высшей мере китайской социальной защиты.
Владислав Косарев, первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), депутат мажилиса Парламента РК пятого созыва:
- На мой взгляд, идея с запретом довольно бессмысленна. Запретят близким родственникам или самому быть владельцем – они передадут собственность племянникам, сватам или еще кому. То есть чисто технически никаких у них не будет проблем, поэтому необходимо воспитывать госслужащих. При этом каждый из них обязан знать, что если у тебя оказались вдруг средства за рубежом – значит тебе не место на государственной службе, ты просто не имеешь права оставаться. Чиновник должен работать на благо государства, а не набивать свой карман и копить богатство за границей. Кстати, для того, чтобы «расставаться» с такими чинушами, уже сейчас есть все необходимые механизмы. Госслужащие обязаны сдавать декларации о доходах, существуют дисциплинарные советы, и «где надо» - все и обо всех прекрасно знают. Просто они, к сожалению, не работают в этом направлении, а значит, бизнесмены от чиновничества могут делать что хотят.
Олег Егоров, профессор института экономики при Министерстве образования РК:
- Я считаю, что чиновников нужно лишить возможности «левых заработков». Я не говорю о лекциях и семинарах, которые они проводят в наших университетах, нужно исключить возможность получения чиновниками вознаграждения за продвижение проекта или лоббирование сделки, или откатов за предоставление земельного участка. При этом предложение россиян - лишить возможности чиновников иметь недвижимость за рубежом - неэффективная мера, ведь всегда можно оформить счет в банке или дом на островах на подставное лицо. Другое дело, если государство будет отслеживать все крупные финансовые операции за границей, где и какие деньги были использованы. Пару лет тому назад в Казахстане была акция: «скажи, где и какие у тебя деньги лежат за границей и тебе все простят». Но никто добровольно не будет раскрывать свои офшоры.
Айгуль Соловьева, депутат мажилиса Парламента РК пятого созыва:
- Необходимо вносить механизм прозрачности. Мне кажется, запрещать открывать банковские счета – это ограничение конституционных прав людей. Ведь от того, что они чиновники они же не становятся негражданами нашей страны. А конституция – это прямое действие на всей территории Казахстана. Нужны системные, принципиальные вещи, которые отработаны всем мировым сообществом. Это открытость, декларирование, прозрачность. Если все это внедрить, какие могут быть проблемы? Я не сторонник того, чтобы что-то запретить или кого-то чего-то лишить. Все должны жить по конституции, но те, кто приходит на государственную службу, особенно высокопоставленные чиновники, должны быть открыты и публиковать свою декларацию.
Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Это безобразие, это вообще антиконституционная мера. Ни в какие ворота, так нельзя. Я понимаю, что они хотят ввести запрет, но лишить человека того, что он имеет, где бы оно не находилось – это антиконституционно. В Казахстане такое нельзя вводить. Ведь на тот момент, когда человек приобретал недвижимость, ему никто не запрещал. Значит закон, который предполагает изъятие этого имущества – является противозаконным. Он противоречит самой конституции, я уверена более чем.
Зауреш Батталова, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане, депутат сената парламента РК второго созыва:
- Согласно нормам международного права запрет на владение собственностью или счетами за пределами страны был бы не очень законным. Но если учитывать объективно высокий уровень коррупции в стране, вспомнить, сколько наших чиновников проворовавшись, сбежали и живут припеваючи за пределами республики, думаю, введение временного запрета на приобретение недвижимости или открытие счетов для всех категорий госслужащих, депутатов и их родственников, просто необходимо. Это могло бы стать действенной мерой, и думаю, запрет необходимо было бы распространить также на тех, кто уже владеет какой-либо собственностью, а не только ограничить в дальнейшем.
Азат Перуашев, депутат мажилиса Парламента РК пятого созыва:
- Если просто запрещать чиновникам, от этого толка не будет. Речь идет о том, чтобы пресечь вывод денег из Казахстана. Я недавно писал статью о социальной модернизации, где обратил внимание на то, что у нас главная проблема в разрыве уровня жизни между бедными и богатыми. По показателю ВВП мы уже на уровне европейских стран, но если в Европе пятикратный разрыв между бедными и богатыми, то у нас разница в доходах в 30 раз. Это происходит потому, что огромная часть денег выводится из страны. Тем самым, в республике остается небольшая часть средств. Поэтому пресекать вывод денег из страны, особенно незаконно заработанных, нужно. Ограничения конечно необходимы, но применять их надо к тем чиновникам, которые заработали эти деньги незаконным путем. Такое предложение, по пресечению коррупции и выводу денег за границу, уже поступило. Я думаю, осенью мы и обсудим подобные идеи.
Total.kz Время загрузки страницы 0.212 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |