Как доложил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, в 2012 году специальные социальные услуги оказаны более 87 тыс. престарелым и инвалидам. В республике функционируют 17 домов-интернатов для детей-инвалидов, открыто 29 дневных стационаров, где обслуживаются порядка 3 тыс. детей-инвалидов. |
Техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами в минувшем году обеспечено более 96 тыс. людей с ограниченными возможностями, или 88% от общего числа нуждающихся. Объем финансирования составил 6,7 млрд. тенге.
Министр отметил, что в рамках реализации поручения Главы государства по расширению возможностей трудового потенциала лиц с ограниченными возможностями разрабатывается проект Закона «О социальных рабочих местах»; предполагаются изменения в законодательство по поддержке организаций, созданных общественными объединениями инвалидов. Также предусматривается расширение Программы занятости-2020 в части организации профессионального дополнительного образования, переподготовки и поддержки занятости лиц с ограниченными возможностями.
Как сказал С.Абденов, План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы стал новым витком в совершенствовании системы социальной защиты людей с ограниченными возможностями. В соответствии с ним предстоит усовершенствовать законодательство в области социальной защиты инвалидов; обеспечить доступность объектов и услуг гражданам с ограниченными возможностями во всех сферах жизнедеятельности; утвердить в общественном сознании необходимость обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями.
По этому вопросу также выступили министры здравоохранения С.Каирбекова, образования и науки - Б.Жумагулов, председатель ОО «Ассоциация женщин-инвалидов - «Шырак» Л.Калтаева, акимы ряда областей.
Так, по словам Ляззат Калтаевой, действующая «Программа занятости-2020 дала возможность людям с инвалидностью трудиться, зарабатывать и чувствовать себя достойными людьми, а также стала хорошим трамплином, возможностью получить трудовые навыки, почувствовать уверенность в себе».
Она также считает, что «сейчас надо думать о том, как люди с инвалидностью, которые сейчас по этой программе работают в наших общественных объединениях, могут дальше выйти на открытый рынок труда».
Подводя итоги, С.Ахметов отметил, что имеются положительные моменты в реализации Плана мероприятий по улучшению качества жизни инвалидов, но проблемных вопросов остается немало.
В настоящее время по поручению Главы государства в рамках социальной модернизации в Правительстве рассматривается проект Общенациональной концепции социального развития Казахстана до 2030 года, с принятием которой начнется новый этап развития социальной сферы, сказал Глава Правительства.
Кроме того, С.Ахметов отметил важность реализации международных обязательств согласно Конвенции о правах инвалидов.
«В целом необходимо создать такие социально-экономические условия, когда каждый имеющий инвалидность сможет стать активным участником общественной жизни», - подчеркнул С.Ахметов.
В этой связи, Премьер-Министр дал ряд поручений. В частности, Минтруда поручено приступить к разработке Плана мероприятий следующего этапа на 2014-2015 годы. Минрегионразвития и Минтранскому поручено рассмотреть обеспечение местами инвалидов, возможностью посадки-высадки в общественном транспорте, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах и аэропортах. Местным исполнительным органам необходимо уделить особое внимание обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями к жилым помещениям, объектам соцкультбыта.
Кроме того, С.Ахметов поручил рассмотреть вопрос создания института советников по вопросам людей с ограниченными возможностями при акимах всех уровней.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.229 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |