По его словам, Сержант Малищук заступил в наряд по охране государственной границы. Дойдя до участка, застрелил напарника, забрал его подсумок с магазинами, вернулся на заставу и расправился со связистом и кочегаром. Затем направился в дом офицерского состава. По пути зашёл на кухню, в упор расстрелял молодого солдата, который чистил картошку, ранил повара и ещё одного сослуживца, как оказалось, своего друга детства, одноклассника... |
В конце концов взбесившийся сержант забаррикадировался в квартире техника заставы, взяв в заложники его жену и ребёнка.
Освободить заложников и добровольно сдаться Малищука уговаривали все – от командования отряда до родителей сержанта. Но тот упёрся и сдаваться ни в какую не хотел, – продолжает полковник Брекешев. Тогда основным переговорщиком выступил начальник разведки отряда Марат Марденов.
Сержант Малищук скулил, временами впадал в истерику, говорил, что боится «вышки», что сам не знает, как начал стрелять и убивать безоружных сослуживцев, не понимает, что на него нашло. Часов через пять Малищук согласился отпустить заложников и, открыв дверь, вытолкнул женщину с ребёнком. Дальше Марат Марденов уболтал сдаться и самого Малищука. Тот вышел, спросил, что теперь с ним будет. Офицер честно ответил, что судьбу его решит суд. Тогда сержант отстегнул магазин, передёрнул затвор и сдался.
Малищука суд приговорил к расстрелу, и в ноябре того же 1996 года приговор был приведён в исполнение. Двое раненых вылечились в Алматинском пограничном госпитале, а техник с семьёй переехал на ПМЖ в Россию.
«В ЧП на «Акжоне» и на «Арканкергене», конечно, есть один общий корень зла: и Малищук, и Челах, видимо, не могли сносить придирки сослуживцев, а офицеры этого не замечали. Как стало известно, Малищук на суде признавался в том, что к нему постоянно цеплялся сослуживец. Когда терпение лопнуло, заступив в наряд и получив оружие, Малищук решает его убить, но сначала стреляет в своего младшего напарника, чтобы завладеть его патронами, убивает случайных свидетелей и тех, кто встречается ему на пути. С Челахом могло произойти то же самое. Если, находясь на скамье подсудимых, он чуть не покусал конвоиров и позволял себе выражаться нецензурно в адрес судьи, то в условиях отдалённого горного поста «Арканкерген» кто мог повлиять на него успокаивающе?», - говорит в интервью газете Мегаполис Абай Брекешев.
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 1.850 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |