Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Астане исполняется 15 лет



Астане исполняется 15 лет

 

Астане исполняется 15 летВ этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 15 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. Сегодня она превратилась в ультрасовременный город с мощнейшей инфраструктурой, передает .

В начале никто и не верил в эту идею. Поскольку люди по своей природе не склонны верить в жизнеспособность кардинальных перемен. И не зря говорят, что история – это лишь горячая вера небольшой горстки людей. Теперь же зарождение Астаны стало уже историей, а ее нынешний статус одной из самых живых и динамично развивающихся столиц стал для нас нечто само собой разумеющимся. Мировые летописи не припомнят очень много примеров, когда целая столица вдруг отрываясь от старых основ, начинала зарождаться заново буквально на пустом месте. Конечно, нельзя назвать старый город Целиноград совсем уж пустым местом, однако по своим параметрам он был лишь одним из многих советских городов-тружеников.


Нечто подобное современный мир смог наблюдать лишь однажды, в 1960 году, когда Бразилия решила перенести свою столицу из огромного Рио-де-Жанейро в совсем уж неприметный и маленький город Бразилиа. Главным локомотивом в этом деле стал их знаменитый президент того времени Жуселину Кубичек ди Оливейра. По национальности он был чех, и в молодости, будучи очень бедным человеком, начинал с работы на почте. Но благодаря своей воле и целеустремленности вскоре он стал доктором, затем губернатором штата, а после и президентом страны. Своему народу он пообещал, что страна будет развиваться в 10 раз быстрее чем раньше, и то, что обычно достигается за 50 лет, будет создано за пять. И действительно при Кубичеке страна начала идти вперед семимильными шагами, зародилась индустриальная база, в которую вошли такие наукоемкие и доселе небывалые сферы как автомобилестроение и машиностроение, а главной вехой в этом стал именно перенос столицы.

Так и Астана, начиная с 1997 года став самой северной столицей Азии, вместе с тем неожиданно явила миру симбиоз культур, нравов, форм, и характеров. Сегодня глядя на Астану вряд ли можно ее охарактеризовать одним лишь прилагательным словом типа «изумительный» когда говорят про Париж, или «фантастический» про Нью-Йорк. В Астане можно найти всего понемногу, и как любому 15-летнему юноше, нашему городу интересно все, и он рвется вперед, чтобы громче заявить миру о себе. И хотя сегодня даже среди своих сограждан можно услышать шквал нелестных отзывов касательно общего биоритма и ауры Астаны, нужно всегда помнить, что этот город – первая столица, которую мы, казахи, провозгласили таковой по своей воле, и никто в этом нам не был указом, отличии от того, как было раньше.

Как уже было сказано, верили в эту идею очень немногие, лишь горстка дальновидных людей, поддержавших нашего Президента. Остальные же, как сам однажды признавался Глава государства, считали все чуть ли не сумасшествием. Ведь в стране 15 лет назад не было ни денег, ни ресурсов, и создавать новый город, да еще и в условиях северной стужи было как минимум нецелесообразно. Однако уже через несколько лет поезд по направлению Алматы-Астана шумел от праздника, играла гармошка и распивалось шампанское. Ведь те депутаты, которые совсем недавно выражали крайний скепсис теперь ехали в новую столицу, как в былые времена люди ехали на целину.

Сегодня Астана славится не как город величайших аграриев, а скорее как город, где сильные мира сего могут пожать друг другу руки, не опасаясь при этом за свою жизнь. Изначальный план Президента - сделать из города диалоговую площадку - сегодня на пике своей реализации. Ведь зачастую мы, сами того не замечая, исполняем решающую роль в большой геополитической игре. Находясь в самом центре Евразии, Астана нередко становится модератором в диалоге между азиатскими тиграми (Китай, Сингапур, Южная Корея) и европейскими титанами. И мы это доказываем даже в своих архитектурных решениях.

Безусловно, архитектурные сооружения стали украшением современной Астаны, неузнаваемо изменившие облик города. К проектированию объектов привлекались зарубежные зодчие и ведущие строительные компании. Развитию проектной базы в Астане во многом способствовало создание в 2000 году проектного института - ГКП «Астанагенплан». А в 2002 году был издан Указ о создании Специальной экономической зоны «Астана - новый город», которая обеспечила благоприятный инвестиционный климат, позволила привлечь частных инвесторов. Большое внимание было уделено разработке генплана столицы. Было проведено два конкурса на лучший проект. В них принимали участие мастера и творческие коллективы из России, Италии, Японии, Австралии, Германии, Турции, Польши, Узбекистана, и Беларуси.

Аманжол Чиканаев, которого негласно признают главным зодчим нашей столицы, выигравшим себе право на разработку генплана Астаны после участия в «битве архитекторов» изначально держался именно такого курса, который позволил бы приходить к гармонии во всем. Смысл всей градостроительной концепции он поясняет следующими словами: «Некоторые мои коллеги доказывают, что у нас есть своя особая технология строительства. Но я лишь смеюсь над такими словами, потому как их доводы беспочвенны. Дух Астаны сокрыт не в стремлении сделать все по-казахски, а в том, чтобы Астана стала мостом делового и экономического сотрудничества между Европой и Азией, как это было еще при Шелковом пути. Особенно это актуально сегодня, когда военно-промышленная мощь стран стала настолько разрушительной, что грозит гибелью всей планете, и без мирных переговоров мы просто не выживем. И наш город должен выполнять в этом особую роль, как площадка для диалога наций. А говорить про свою передовую архитектуру мы пока не можем».

Однако, несмотря на незаурядный талант нашего ведущего архитектора, победу в той битве одержал выдающийся японский теоретик и мастер мировой архитектуры Кейшо Курокава. В основу развития Астаны он положил идею симбиоза, метаболизма и абстрактного символизма. Для японского архитектора город видится живым организмом, прекрасно вписывающийся в местный ландшафт, живущий в гармонии с окружающей средой. Такая идея не могла быть отвергнута, учитывая, что важная артерия столицы, река Есиль - основа жизни степного края. С самого начала перед строителями была поставлена задача - возвести город, символизирующий самые светлые и смелые перспективы.

К тому же к колоссальному архитектурному полотну города приложил руку и сам Норман Фостер - гений градостроительного дела. Пирамидальный Дворец мира и согласия, олицетворяющий межконфессиональное согласие, толерантность казахстанского общества, а также конусообразный торгово-развлекательный центр, называемый «Ханским шатром», и стали одними из лучших творений в его карьере. Небывалого вида торговый центр имеет внешнюю схожесть с жилищем степных кочевников - номадов. В основе «Ханского шатра» лежит идея одного из чудес света, висячих садов Семирамиды.

Помимо этого во многом популяризации нашего города на планетарной арене способствовали люди с мировым именем. Ярким тому примером является международный фестиваль экшн-фильм «Astana», идейным вдохновителем которого стал Тимур Бекмамбетов. Всего за два года существования фестиваль привлек в наш город столько знаменитостей, сколько вряд ли увидишь на самых громких вручениях и звездных тусовках. Поддержка этого фестиваля руководством столицы стала наиболее верным ходом в создании лучшего имиджа в глазах жителей других континентов. И что самое главное, мероприятия подобного масштаба стали в нашем городе настолько частыми, что уже кажутся как нечто естественное и изначальное положенное. А ведь всего каких-то 15 лет назад мы и мечтать о таком не могли. И если бы тогда нам сказали, что представится возможность воочию посмотреть на самых великих мира сего, вряд ли кто-нибудь в такое поверил. Однако нашлись тогда люди, горячо поверившие в идею города с самыми амбициозными масштабами. И сегодня Астана для каждого казахстанца стала символом лучшей жизни, а для каждого делового иностранца евразийской жемчужиной, где есть пространство для воплощения всего самого смелого.

Дулат ЖУМАГАЗИН

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 36
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.553 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>