Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Эффективность Ассамблеи народа Казахстана признана международным сообществом



Эффективность Ассамблеи народа Казахстана признана международным сообществом

 

Эффективность Ассамблеи народа Казахстана признана международным сообществом1 декабря страна отметит День первого президента РК. Безусловно, одним из основных векторов института президентства в Казахстане является межэтническое согласие.

Все это стало возможным благодаря национальной политике, проводимой Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым, реализуемой через Ассамблею народа Казахстана (АНК).


Осознание того, что многонациональность является нашим уникальным ресурсом, требовало смелого политического решения, которое смогло бы превратить ее в одну из основ для проведения в стране как политических, так и экономических реформ, обеспечивающих неуклонное продвижение государства по демократическому пути.

Таким решением стало создание Ассамблеи народа Казахстана (до 2007 года – Ассамблея народов Казахстана), которая была образована в соответствии с указом президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Главе государства. Однако следует отметить, что изначально идея создания АНК была впервые высказана президентом страны в 1992 году на I форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости.

– Данная организация является уникальным, не имеющим аналогов ни в странах СНГ, ни в мире новым институтом гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Со времени основания АНК превратилась в авторитетный общественный институт, успешно выполняющий функцию гармонизации межэтнических отношений. В своей работе она тесно взаимодействует с ассамблеями регионов, которые созданы во всех областных центрах и в городах Астане и Алматы, – говорит  и.о. заведующего отделом социально-политических исследований  КИСИ при президенте РК Бахытжан Бухарбаев.

Конституционные реформы 2007 года привели к тому, что АНК обрела право избрания девяти членов депутатами мажилиса, превратившись таким образом из консультативно-совещательной организации в исполнительный орган. С тех пор ассамблея стала оказывать влияние на законотворческий процесс в республике, ее позиция учитывается государственными органами.

– Депутаты, избираемые ассамблеей, представляют интересы совокупности всех этносов страны, а не узкоэтнические. Это способствует проведению единой этнической политики в общенациональном масштабе. И тот факт, что председатель Ассамблеи народа Казахстана – президент страны, который в соответствии с главным законом страны является гарантом единства народа, позволяет утверждать, что механизм функционирования АНК детально проработан и прошел апробацию временем, – подчеркивает эксперт.

В республике действуют  22 республиканских и региональных национально-культурных центра, которые объединяют 470 областных, городских и районных организаций. Ежегодно государство оказывает финансовую поддержку деятельности национально-культурных объединений и малых ассамблей, для их руководителей утверждены президентские гранты. В стране действует более 100 национальных школ, функционируют 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ правительство страны выделяет ежегодно 12 млн тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета. В республике издаются 4 республиканских и 15 региональных национальных газет, работают 6 национальных театров (казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский). Ежегодно выходит в свет несколько десятков новых книг на языках этнических групп. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, Масленица и др.

Каждая сессия ассамблеи является знаковой для развития страны. На прошедшей весной этого года  XIX сессии АНК президент республики поставил ряд новых задач в контексте социальной модернизации казахстанского общества,  обозначил роль и место АНК, а также исполнительной и представительной власти всех уровней в этом процессе. В его программном выступлении  главным посылом стало обращение к подрастающему поколению. В связи с этим правительству было поручено подготовить проект Концепции государственной молодежной политики до 2020 года.

Страна, где  каждый второй гражданин моложе 30 лет, делает ставку на молодежь. В республике создаются все необходимые условия для получения молодежью образования, достойной работы, жилья, занятия спортом. По показателю охвата населения средним образованием наша страна занимает 18-е место среди 182 государств – участников Индекса глобальной конкурентоспособности. Техническим и профессиональным образованием охвачено более 600 тыс. человек. За годы независимости отечественными вузами подготовлено более 2,4 млн специалистов.

– Воспринимай каждого как самого себя, не делай другому то, что ты не хотел бы, чтобы сделали тебе, – это простые истины. У нас, в Казахстане, есть все возможности жить лучше. Тот путь, к которому призывает ассамблея, – это путь расцвета, путь будущего. Поэтому я очень хочу, и этому посвящена вся моя жизнь, идти по такому пути. Ради нас и наших потомков, – сказал президент.

Укрепление межэтнического согласия требует постоянных усилий.

В связи с этим Глава государства поставил ряд новых задач не только перед ассамблеей, но и перед правительством, Парламентом, исполнительной властью на местах.

В прошлом году  АНК создала  Ассоциацию предпринимателей, структуру, которая обеспечит непосредственное вовлечение этнокультурных объединений страны в масштабную программу индустриализации. Она на системной основе будет содействовать развитию партнерства государства, бизнеса, этнокультурных объединений. Ее миссия  –  вовлечение бизнес-сообщества в гражданский процесс укрепления межэтнической толерантности и общественного согласия, содействие развитию инновационной экономики за счет использования экономических связей казахстанских этносов со странами своего исторического происхождения.

В последние годы в обществе актуализируется тема развития государственного казахского языка. Учитывая то, что АНК – многонациональный Казахстан в миниатюре, ее представители могут внести существенный вклад в дело овладения нашим народом государственного языка, который играет ключевую роль в консолидации населения страны.

– Одной из приоритетных задач ассамблеи является развитие государственного языка. В ее составе есть представители, которые в совершенстве овладели казахским. Они на государственном уровне, на крупных собраниях могут поднимать вопросы казахского языка, что делает их примером для подражания для массы населения. Однако не стоит забывать, что изучение и развитие государственного языка является прерогативой не только АНК, но и каждого гражданина нашей страны, – подчеркивает Бахытжан Бухарбаев.

– После парламентских выборов в январе 2012 года в состав мажилиса вошли депутаты из Ассамблеи народа Казахстана, они должны поднимать этот вопрос в ходе своей деятельности и влиять на развитие государственного языка, – резюмирует эксперт.

Сегодня эффективность АНК признана ведущими странами международного сообщества, многие страны заинтересовались казахстанским ноу-хау в реализации национальной политики. Наша модель межэтнической толерантности и общественного согласия вызывает огромный интерес, и яркое свидетельство тому – только за 2011 год гостями ассамблеи стали представители 16 государств.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Алматы

 

 

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 85
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.215 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>