Недавно ученые обнаружили еще один очаг смертоносного селя, нависший над мегаполисом… |
Весь год бушевали страсти вокруг селевой угрозы, которая исходит от озера №6, расположенного на леднике Маншук Маметовой, после того как мы вместе с ученым Борисом СТЕПАНОВЫМ подняли эту проблему на страницах “Каравана”. По его мнению, ледниковое озеро с его огромным объемом воды могло прорваться в любой момент и уничтожить чуть ли не треть Алматы.
Понадобилась целая серия материалов в “Караване”, чтобы на опасном озере начались работы, была создана официальная комиссия.
Власти наконец обратили внимание на угрозу – депутаты били тревогу с трибун, акимат города Алматы проводил открытые и закрытые совещания, министр по чрезвычайным ситуациям лично прилетал в южную столицу по этому вопросу. "Казселезащиту" "разбудила" природоохранная прокуратура города Алматы.
В итоге меры были все-таки приняты – хоть и не такие, на каких настаивали ученые. Воду в озере смогли понизить до безопасной отметки. Солдаты лопатами рыли траншеи для спуска воды.
Но что дал этот титанический труд? Ученые уверены: это лишь отсрочка катастрофы. И угроза до сих пор сохраняется.
Бесполезный труд
Ситуацию на озере № 6 активно обсуждают наши читатели на сайте www.caravan.kz. Один из комментаторов, например, сообщил нам, что во время походов в горы не раз видел коварное озеро. И сомневается, что вырытая траншея принесет результат: “За зиму все обвалится – и толку, что там копали лопатами!..”.
– Чтобы созданный за это лето канал стока остался эффективным до следующего года, необходимо было сделать склоны пологими. А так все будет осыпаться – и канал забьется. Там ведь работали кирками и лопатами, как в прошлых веках. Поэтому результаты не те, которые нужны, – считает ученый Борис Степанов. – Да, сейчас уровень воды в озере понижен. Но это временное понижение. И весной, во время таяния льдов, опять ожидается большой приход воды. Чтобы поддерживать уровень, необходимо снова принимать экстренные меры…
Оно не спит!
Принято считать, что озеро зимой впадает в спячку, а значит, оно безопасно. Лед сковывает поверхность и усмиряет стихию. Но с озером №6 совсем другая ситуация, уверены ученые из “Казгидромета”.
– Да, раньше это озеро действительно зимой было в спячке, но в прошлом году мы заметили, что оно изменяется. Уровень воды понизился на три метра. И, значит, говорить о спячке нельзя. Вода просачивается в берега, обводняет морену. Влажность грунта увеличивается, и возможно формирование оползней… Поэтому внешнее спокойствие может быть обманчиво, – говорит ведущий научный сотрудник Роза ЯФЯЗОВА.
Но зимой, понятно, работы вести никто не будет. В акимате строили планы: полностью ликвидировать угрозу в 2011 году. Но о конкретных действиях на сей счет так ничего и не известно. Вопрос, как всегда, упирается в деньги.
Деньги есть, но на другие цели…
Ликвидация угрозы, которую несет в себе озеро №6, на самом деле стоит немалых денег, и это все понимают. Еще летом, когда шел разговор о принятии экстренных мер для предотвращения катастрофы, министр по ЧС Владимир БОЖКО обратился к коллегам из Министерства образования и науки с предложением выделить деньги на научно-исследовательскую работу на озере. И каков же результат?
– Деньги на проведение научно-исследовательских работ так и не были выделены, – говорит Борис Степанов.
Была даже информация о том, что Институт географии посчитал, какая сумма нужна на проведение таких работ, – 55 миллионов тенге. Правда, сегодня в институте не особо афишируют, что этих денег им так и не дали. Они получили большую сумму на другие работы…
– По проблеме природных опасностей и опустынивания мы сейчас проводим исследования. Это целый регион охватывает… Мы получили деньги, – говорит директор Института географии Ахметкали МЕДЕО.
– То есть у вас есть деньги на проведение работ на озере №6?
– Нет, относительно озера №6 требуются специальные исследования. Чтобы выделить деньги на следующий год, нужно программу сделать, заявку, пройти экспертный совет… Это длительная процедура. Бюджет следующего года утверждается в этом году. В середине года могут выделить деньги только из резерва МЧС… Заявка нами отправлена, решение принимаем не мы, – сообщил нам Ахметкали Медео.
Еще одна угроза?
Между тем селевая угроза с каждым годом растет. И этой весной вместо одного очага – озера №6 – мегаполису будет угрожать еще одно моренное озеро. Ученые-селевики вернулись из экспедиции с тревожными новостями.
– Мы обнаружили еще одно озеро, которое тоже несет угрозу Алматы, но о нем никто никогда не говорил, – сообщил Борис Степанов. – Между тем, по нашей оценке, его объем почти в два раза больше, чем у озера №6 на леднике Маншук Маметовой!
Целый месяц ученые изучали моренные озера в горах и обнаружили новый очаг опасности, причем практически под боком мегаполиса!
Озеро, у которого нет пока даже названия, находится в верховьях реки Кумбель.
– Оно появилось не сегодня, просто объемы его были не такие, как сейчас. А сейчас рост озера идет очень активно, и это настораживает.
Чуть ниже того места, где сейчас находится это озеро, десятки лет назад существовало ледниковое озеро №13. Его размеры были в разы меньше, по архивным данным, Казгидромета, его объем был всего 89,6 тысячи кубометров. Но в 1977 году случилась катастрофа – озеро прорвалось.
Автор книги “Природа селей Заилийского Алатау, проблемы адаптации” Роза Яфязова подробно описала те страшные события:
– Причиной формирования селя 3 августа 1977 года в бассейне реки Кумбель было опорожнение озера №13. Это и вызвало сель. Скорость потока была 3–4 метра в секунду. Этот сель достиг Алматы и отложился в озере Сайран. Уже 4 августа снова образовался сель, и он двигался со скоростью уже 10 метров в секунду. Сель 1977 года нанес большой ущерб, погибли люди, до сих пор точно неизвестно, сколько. Были повреждены автодороги, мосты, нарушено водоснабжение в городе…
Страшно представить, какие последствия могут быть при прорыве озера, которое намного больше озера №13!
– В зоне риска – все кафе и гостиничные комплексы, которые расположены в долине реки Большая Алматинка до плотины, – говорит Борис Степанов. – А ведь там отдыхают и работают тысячи людей!
Ученых беспокоит, что об этом озере “Казселезащита” предпочитает молчать, – так же, как замалчивалась угроза озера № 6. Но, закрывая глаза на опасность, вряд ли мы сможем ее избежать.
То, что озеро нуждается в особом внимании, – очевидно. То, что необходимы срочные исследования и предупредительные меры, – тоже ясно даже неспециалистам.
Проявят ли на этот раз чиновники расторопность или неповоротливая бюрократическая машина в очередной раз оставит алматинцев один на один с угрозой катастрофы? И если она станет реальностью – готовы ли отцы города взять на себя ответственность за жизнь людей?
Александра МЫСКИНА, фото из архива ученых
Сайт газеты «Караван»
Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |