Кстати, краевед и педагог твердо убеждена, что профессия экскурсовода сегодня востребована и должна развиваться, так как туризм – это самая открытая и очень демократическая форма познания окружающего мира. В нашей стране, к сожалению, профессии «экскурсовод» нет в официальном перечне специальностей. Хотя жизнь показывает, что эта профессия на рынке труда с каждым днем становится все более востребованной. Ее необходимость появилась вместе с началом активного развития туристической отрасли. Об этом рассказала газете «Литер» Майра Рахимбекова. Ее трудовой стаж более тридцати лет. Опытный экскурсовод отмечает, что профессия требует от человека много талантов, умений и навыков. «Не стоит думать, что любой человек может вам увлекательно рассказать, например, о городе, в котором вы живете, о его истории и культуре. Надо быть не просто хорошим собеседником. В первую очередь, экскурсовод должен быть эрудирован, хорошо образован. Часто, когда мы, закончив экскурсию, выходим из автобуса, слушатели нас благодарят не только за увлекательное повествование, но и за чистый русский, как еще говорят москвичи «казахстанский русский», – говорит Майра Жумагалиевна. |
Она почти единственный экскурсовод, который успешно работает с туристами и на государственном языке.
«Экскурсовод – это не просто специалист по проведению экскурсий», – говорит Майра Жумагалиевна. С этих слов она обычно начинает лекции в аудитории университета «Туран», где терпеливо работает со студентами, выбравшими специальности в туристической отрасли. Ее предмет так и называется «Введение в специальность». По ее убеждению, любой руководитель турфирмы в идеале должен быть хорошим экскурсоводом. Она терпеливо отстаивает свои взгляды. И даже когда в сотый раз слушает не совсем удачную экскурсию, которую подготовил студент по заданной теме, она умеет сохранять терпение и в сотый раз повторять, что и как нужно переделать, чтобы его экскурсия зазвучала. Основные положительные стороны своей профессии Майра Жумагалиевна отмечает сразу – возможность общения с людьми разных профессий и социальных статусов.
– Это интересно для тебя самого, это позволяет тебе узнавать что-то новое, выстраивать общение и вырабатывать каждый раз новый подход, а как следствие – самосовершенствоваться. Мы в какой-то степени актеры: никакие личные неприятности не должны отражаться на работе. Сегодня существует большое количество курсов экскурсоводов, но нет единых стандартов профессии. Необходимы и курсы повышения квалификации. Ведь профессия требует постоянного обучения, – говорит Майра Жумагалиевна.
Как отмечает экскурсовод, для молодого специалиста самое сложное – это первые экскурсии, первый контакт с группой. Есть приемы, которые приходят со стажем. Например, как разрядить обстановку, снять неловкую паузу. Этому надо учиться. В ее планах – объединить в одну ассоциацию своих опытных коллег, которых осталось совсем немного, и начать помогать молодым специалистам.
Мира МУСТАФИНА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.480 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |