- Было установлено, что ГКП «Оскемен Водоканал» не справлялось с объемом поступающих сточных вод на очистные и, таким образом, загрязняло Иртыш, - сообщил в ходе брифинга специализированный природоохранный прокурор ВКО Ерсын Шыныбаев. - Однако на деле оказалось, что это предприятия сбрасывали стоки, в которых загрязняющие вещества превышали ПДК. Руководство Водоканала в связи с этим должно было принять меры: предупредить их о недопустимости сверхнормативных выбросов. После этого уведомить департамент экологии, госсанэпиднадзор, другие госструктуры. Но этого не было сделано. |
Как следствие – административную ответственность понесло ГКП «Оскемен Водоканал». Однако водоснабженцы намерены через суд взыскать с загрязнителей затраты, понесенные ими за сверхнормативную очистку.
- Нами также проведена проверка деятельности Иртышского рудника ТОО «Корпорация Казахмыс», - добавил Ерсын Кадырович. - Выявлена масса нарушений. Виновные привлекаются к административной ответственности на общую сумму 171 миллион тенге. Решается вопрос об отзыве экологического разрешения на сброс стоков в Красноярку. Они вынуждены будут остановить деятельность рудника до той поры, пока не проведут соответствующие природоохранные мероприятия. Не знаю, каким будет результат. Руководство компании с этим не согласно.
На протяжении многих лет река Красноярка Глубоковского района ВКО является «чрезвычайно грязной». Причем это единственный водоем в РК, который имеет такую характеристику.
Елена Супрунова
Новостной сайт Усть-Каменогорска Время загрузки страницы 0.324 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |