Место проведения
фестиваля оказалось не просто весьма удаленным от цивилизации, но и путь к нему
был очень нелегким. Начнем с того, что карта, размещенная на тематическом
сайте, является абсолютно бесполезной иллюзией. Не будучи в теме и вне колонны,
дорогу к месту фестиваля сроду не найдешь. Старожилов областных поездок уже
трудно чем-то шокировать, поэтому указывать в качестве главной приметы
вызывающее бездорожье – занятие бесполезное. Создалось впечатление, что
накануне проведения фестиваля именно асфальтированную часть пути изрядно |
Конечной остановкой и местом сбора любящих пофестивалить джиперов стала 3-я насосная станция. Как это традиционно случается на подобных мероприятиях, народ стал прибывать загодя, хотя официально фестиваль проводился лишь один день – 28 июля. Кто-то приехал вечером в четверг, кто-то вечером в пятницу. В кромешной тьме девственно чистого от электричества очень дальнего капшагайского побережья под светом звезд и под мерный плеск волн грудились джипы разных марок, палатки всевозможных фасонов и дымящие мангалы, распространяющие аппетитный запах на многие километры вокруг. Собственно, на любом фестивале его участники всегда готовы честно признаться, что официальная программа там всегда является делом десятым. Потусить, пообщаться, познакомиться – вот для чего люди едут на подобные мероприятия.
Но, как водится, основная программа на «Июльском драйве» все же была и достаточно активно реализовывалась. Естественно, это гонки. Они проходили сразу по нескольким категориям. Профессиональные джиперы мерялись силами в классе «спорт». Начинающие – в классе «туризм». Кстати, здесь состязались обладатели даже совершенно неподготовленных для такого дела автомобилей, причем даже не ради победы, а именно для удовольствия.
Представительницы
прекрасного пола, любящие скорость и адреналин, все же не избежали гендерного
разделения и состязались в категории «леди». Справедливости ради надо сказать,
что по сравнению с тем же байкерским фестивалем, имеющим солидный стаж,
джиперская тусовка заметно проигрывает колоритом. Возможно, сказывается так
называемая закрытость водителей внедорожников от внешнего мира по сравнению с
байкерами, поэтому джиперы особо не заботились о креативности своего внешнего
вида. Да и сами машины каким-то экспрессивным тюнингом не блистали. Несмотря на
кажущееся сходство скоростной идеологии, гонки байкеров и джиперов смотрятся и
впечатляют
абсолютно по-разному. Если в первом случае антураж создается скоростью и
полетом (вкупе, как уже говорилось, с весьма колоритной внешностью всадников),
то во втором – мощью и силой. Хотя, надо сказать, рычат внушительно и те и
другие.
Правда, стоит отметить, что далеко не все запланированные мероприятия удалось реализовать организаторам и, тем более, насладиться ими участникам. Например, в анонсе заявлялись праздничный торт, салют, обширная праздничная программа и прочие «хорошести». Однако вмешался Его величество Геометео-случай. Ближе к вечеру на фестивальное побережье обрушилось настоящее светопреставление. Практически горизонтальный дождь с песком и шквальным ветром моментально превратил место фестиваля в поле боя со стихией. Никакие укрытия, кроме, собственно, салонов джипов, куда в спешном порядке были эвакуированы женщины и дети, не спасали. Мужчинки, те, что послабее духом и пожиже телом, также поспешили спрятаться подальше от проблем. Настоящие же «мачо» с твердыми жизненными установками, несмотря ни на что, героически спасали свои и помогали спасать чужие палатки и тенты кафе. Зато когда все закончилось, началось настоящее братание, обмен впечатлениями и всеобщие поздравления. Кто знает, возможно, такая пусть и суровая, но весьма характерная деталь мероприятия поневоле продемонстрировала его истинную суть. Многие обыватели, брюзжа, скажут, что любители высоких скоростей попросту дурака валяют и тратят свое время на обычные шалости. Однако это лишь поверхностное представление об истинной сути любителей адреналина. Каждое подобное сообщество, и джиперы в частности, имеет внутри своего круга четкий, прочный кодекс взаимовыручки. В отличие от весьма символически-теоретического обывательского, у этих ребят правила мужской солидарности на деле реально работают.
Организаторами второго летнего фестиваля джиперов «Июльский драйв» выступили «Лапти Клуб» и клуб «OFF Road Kazakhstan».
Альбина АХМЕТОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.345 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |