|
– По какой причине чаще всего люди попадают в отделение токсикологии?
– Отделение токсикологии базируется в больнице скорой медицинской помощи и является единственным в городе. И поэтому всех с отравлениями химическими веществами везут только сюда. Но на первом месте – отравления алкогольными продуктами или же суррогатами алкоголя. На втором – отравления медикаментами, на третьем – отравления бытовыми прижигающими ядами, среди которых чаще всего встречается отравление уксусной эссенцией. Затем идут так называемые сезонные отравления. Зимой – это отравления угарным газом, летом – ядами насекомых или змей. И отравления грибами. Это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно.
– Кого к вам чаще всего привозят – мужчин или женщин?
– Статистика такова, что 70–80% – это мужской контингент и 20–30% – женский. Причём последние 5–6 лет отмечается тенденция к уменьшению количества пациенток. К середине 2000-х годов женское население составляло 30–40%. Наши пациенты – это в основном люди в возрасте от 21 до 40 лет.
– Этим летом с укусами каких насекомых поступают пациенты?
– Прежде всего, это укусы каракуртов. В 2006 году был всплеск – в пять-шесть раз больше поступало больных. После таких пациентов становилось всё меньше. И в этом году опять очень много случаев. И если раньше каракурты обитали в засушливых районах вдали от населённых пунктов, то сейчас они появились не только в пригороде, но и в черте города. Отравления ядом каракурта в последнее время бывают очень тяжёлыми. Около 40% таких больных находятся в реанимации. Чаще всего страдают отдыхающие на побережье Капчагая, Или. Недавно в черте города девушку на автомойке укусил паук. Но я думаю, что этого паука, скорее всего, завезли.
– Укусы ядовитых змей менее актуальны?
– На территории Алматы и области наиболее опасны щитомордник и гадюка. Есть случаи, но тяжёлых отравлений меньше, чем при укусах каракурта.
О
том, возможно ли нашествие каракуртов на южную столицу, мы спросили у директора
научно-производственного объединения «Фауна», арахнолога (арахнология – раздел
зоологии беспозвоночных, изучающий паукообразных. – Авт.) Андрея
ФЁДОРОВА. Он напомнил, что Алматы по режиму влажности находится в двух зонах:
предгорная и степная. В предгорной зоне каракурт не выживает, потому что там
для него слишком холодно. Ему нужны высокая температура и низкая влажность.
Если паук кого-то и кусает, то в нижней части города. Но даже там он не может
размножаться.
– Нам известно, как паук попадает в город, – рассказывает Андрей Фёдоров. – Виной всему шашлычники, а также те, кто поставляет саксаул. Самка каракурта откладывает яйца, коконы в основном в саксаул, который впоследствии используется в городе в качестве дров. Этот саксаул попадает на частные подворья, склады. Зимой, весной всё это завозится, потом пригревает солнце – и паучки расселяются. Стоит отметить, что опасны только взрослые самки. Самцы каракурта меньше самок во много раз и не представляют никакой опасности для человека. У каракурта цикл развития один год. Коконы завезли, паучки вышли, в условиях Алматы они выживают. В дома они не заходят, если такое и бывает, то очень редко, но поселяются в хозпостройках. Особенно они любят те, что хорошо прогреваются солнцем. Там пауки получают нужную им высокую температуру и вырастают до взрослых размеров. Взрослыми самки становятся во второй декаде мая – середине июня. После того, как паучок вырастает, то место, где он жил, становится для него неподходящим. И он пускается в миграцию. Как раз в этот период времени они наиболее опасны. У каракурта два периода миграции. Первый период начинается где-то во второй декаде мая и длится дней 10. В это время наблюдается всплеск укусов. Потом сильно повышается температура, начинается жара, и процентов 50 пауков в зависимости от места обитания мигрируют ещё раз, чтобы найти более защищённое от солнца укрытие – это вторая волна миграции. Чаще всего – это первая-вторая декады июня. И после этого количество укусов резко уменьшается. Чем резче нагрев, тем более синхронно мигрируют пауки.
А вот травить пауков в городе, по мнению эксперта, смысла нет, так как необходимо обрабатывать частные подворья в нижней части города, а это огромная территория. Кроме того, случаи укусов прекратятся уже в июле. Бывает ещё осенний всплеск, но он очень небольшой. И это возможно в случае, если сентябрь будет затяжной и очень тёплый, тогда возможна ещё одна волна миграции пауков.
Кроме того, у каракуртов также бывают всплески численности. Сейчас, по словам арахнолога, численность каракуртов невелика. Но популяция приходит к нормальному уровню, численность постепенно растёт. И следующую вспышку очень легко просчитать. Учитывая все циклы, это случится где-то в 2018 году.
Если вас укусил каракурт…
Не заметить укуса невозможно: в месте укуса сразу наступает боль, как будто укололся колючкой, в течение 10—15 минут она усиливается и распространяется на живот, поясницу и грудь. У укушенного немеют ноги, кружится и болит голова, он психически возбуждается, появляется страх смерти. Его лицо при этом синеет, а пульс замедляется. Могут наступить судороги и рвота.
Без лечения на 2—3 сутки пострадавший может умереть. Если человек выживает, то в течение 3—5 дней сильные боли лишают его сна, а слабость не отпускает еще дольше месяца.
Поэтому после укуса каракурта первым делом нужно вызвать неотложку (в больнице пострадавшему должны уколоть противокаракуртную сыворотку — это самое эффективное лечение от укусов «черной вдовы»), а параллельно, пока не приехали врачи — оказать первую помощь.
Наиболее эффективное лечение — введение противокаракуртной сыворотки.
Первая помощь
Как надо
1. На доврачебном этапе первым делом нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или спиртом.
2. Второе, что может помочь — это охлаждение места укуса. Если сделать это в течение 30 минут, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдет холодный компресс, лед или металл.
3. Третье, что нужно сделать, — это зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это может замедлить всасывание яда.
Как НЕ надо
1. Не надо прижигать ранку спичкой, как это часто рекомендуют неспециалисты: достоверных данных о том, что яд разрушается от воздействия высокой температуры, нет.
2. Не надо накладывать жгут — на конечность и так действует яд, и если нарушить её кровоснабжение жгутом, то конечность может омертветь в течение нескольких минут, а после снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее яда.
3. Не надо делать надрезы возле ранки — так вы только рискуете занести туда инфекцию, а пользы не будет.
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 0.245 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |