- Проверки показали, что судоходные компании производят сброс загрязненных балластовых вод и хозяйственно-бытовых вод в акваторию казахстанского сектора Каспийского моря. Вместе с водой в море попадают остатки нефтепродуктов, - рассказывает Данияр Алиев. |
Данияр Алиев отмечает то, что деятельность судоходных компаний не согласовывается с экологами области - в результате суда выходят в море, не соответствуя экологическим требованиям.
- Так, на одном из судов компании «Каспиан Шиппинг» зарегистрирован сброс в море 287, 4 куб.м. фекальных стоков и порядка трех кубических метров пищевых отходов. Данная компания не осуществляет мониторинговые исследования, не ведет отчет утилизации отходов. При этом ссылается на нормы международной конвенции «МАРПОЛ 73/78», согласно которых судно имеет право сбрасывать измельченные и обеззараженные сточные воды, а также измельченные пищевые отходы на расстоянии четырех миль от берега. Согласно данной конвенции категорически запрещается сбрасывать хозяйственно-бытовые стоки в районы, которые определены как «особые». К «особым районам» отнесены район Балтийского, Черного, Средиземного, Красного, Северного, Карибского морей, а также Антарктики. К сожалению, Каспийское море в этот список не включено. А значит, уникальный водоем не защищен нормами международной конвенции от загрязнения - говорит Данияр Алиев.
Главный эколог Мангистауской области обратился с предложением в министерство охраны окружающей среды - на очередном заседании участников Тегеранской конвенции прикаспийских государств рассмотреть вопрос внесения Каспийского моря в список особых районов.
Автор: Наталья Задерецкая
Сайт газеты «Лада» Время загрузки страницы 0.264 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |