Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Акмолинской области прошли конно-спортивные соревнования



В Акмолинской области прошли конно-спортивные соревнования

 

В Акмолинской области прошли конно-спортивные соревнованияНациональные игры, почти цирковые номера и классика жанра - байга. Акмолинская область приняла открытые конно-спортивные соревнования. Для всех поклонников этого вида спорта в день празднования столицы там пройдут аналогичные скачки. Организаторы обещают еще больше ярких и уникальных номеров. А в эти выходные нашему корреспонденту Руслану Смыкову пришлось буквально наглотаться  пыли, чтобы оценить грациозность лучших казахстанских кобыл и жеребцов.

Они – как настоящие артисты. Устали от дороги, но играют. Не ради аплодисментов, а за простое поглаживание. И всё понимают: сейчас выступление, и нужно не ударить в грязь копытом. Даже, несмотря на преклонный для коня возраст.


Орловский рысак Легионер готовится, скорее всего, к последнему в жизни профессиональному забегу. С наездником Иваном за 16 лет у него сложились абсолютно дружеские, даже доверительные отношения. Поэтому сейчас уже ни одного строптивого движения.

Иван Шатковский, коневод

- Честно скажу: так как я с ними давно, с 12 лет, это для меня как член семьи. Это мой друг, мой брат. Можно сказать, что на конюшне женился.

От топота копыт и пыли на поле зрители в восторге. Бега рысаков на качалках – классический конно-спортивный вид. Азарт доходит до того, что прямо на трибунах устраивается импровизированный тотализатор. Эта старая английская традиция очень прижилась в казахском седле. Вот, например, мастер национальной игры кокпар получает заслуженный гонорар за забитый гол.

Аманжол Хасенов, главный судья:

- Это, будем говорить так, один из военно-прикладных видов спорта! Он отдельно стоит, особо. Там готовятся джигиты, которые могут пойти Родину защищать. В прошлые времена, чтобы воин не потерял своей сноровки, своей силы, отваги, чести, вот для этого был кокпар придуман. Потому что это игра сильных, смелых и отважных людей.

Смелым и отважным себя показал и наш оператор. Еще немного и он бы стал спортивным снарядом вместо привычной тушки козленка. А этого скакуна готовят к самому зрелищному виду – джигитовке. Мелочей в лошадином деле не бывает, поэтому снаряжают его как боксера перед боем.

- Надо быть развитым, чтобы сила была. Потому что, если силы не будет – там есть очень тяжелые трюки, которые на руках надо. Постоянно надо тренироваться.

А вот стиля и интеллигентского лоска привнес конкур. Эти лошади, постояльцы столичной конно-спортивной школы, как бы развлекая публику, показали одно из самых сложных упражнений: преодоление параллельных брусьев. Максимально взятая высота – почти два метра. Похвала, аплодисменты. Артист выступил – артист может отдыхать.

Автор: Руслан Смыков, Меирман Смагулов

Первый канал «Евразия»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 34
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.705 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>