На высшем уровне был подписан целый ряд соглашений, которые должны вывести обе страны на новый, более высокий уровень сотрудничества. Акцент будет теперь сделан не только на энергетику, которая продолжает оставаться в приоритете, но и на высокие технологии и машиностроение. Так, Россия и Казахстан в будущем совместно будут осуществлять проект строительства новейшей АЭС на территории нашей страны. Кроме этого, российский гигант «АвтоВаз» намерен в перспективе наладить у нас производство автомобилей до 100 тысяч единиц в год. А в ближайшие годы руководители двух государств намерены увеличить товарооборот почти в два раза, доведя его объем до 40 млрд долларов. |
Казахстанцы теперь смогут без регистрации находиться в России до 30 дней. На таких же условиях могут приезжать по делам или в гости к родственникам россияне в Казахстан. Такое право им дает подписанный вчера в Акорде в рамках визита президента России Владимира Путина в Астану новый документ. Раньше граждане Казахстана и России могли находиться без регистрации в соседних странах не более пяти суток. Об этом в прошедший четверг в Акорде после подписания целого ряда соглашений сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
– Мы встретились, чтобы сверить часы и наметить наши планы на будущее, – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, который прилетел в Астану в четверг вечером, возвращаясь с саммита глав стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине.
– Я искренне рад, что в таком сложном графике – последнюю неделю вы практически живете в самолете – смогли заехать к нам, – сказал Назарбаев, обращаясь к Путину.
В свою очередь высокий гость заявил, что посчитал своим долгом нанести один из первых визитов в качестве главы государства в Казахстан, с которым у России сложились особые отношения.
Действительно, если вести речь об особенности взаимоотношений Казахстана и России, то следует напомнить, что эти две соседние страны сегодня являются стратегическими партнерами, которые совместно осуществляют такой грандиозный проект, как создание единого экономического пространства, а в 2015 году должны подойти к созданию Единого евразийского союза.
– Наши два государства, как локомотивы интеграции, должны доказать всем выгодность, необходимость этого процесса, – заметил казахстанский лидер.
По его словам, за 20 лет с момента установления отношений с Россией объем товарооборота между двумя странами достиг своего максимального уровня – 24 млрд долларов США. При этом рост в 40 процентов этого показателя произошел именно с начала работы Таможенного союза, участницами которого являются и Казахстан, и Россия.
Но и эта цифра не предел. По словам Назарбаева, в ходе переговоров с Владимиром Путиным была достигнута договоренность о доведении в ближайшие годы объема товарооборота до 40 млрд долларов США.
Достичь этой цели – почти двукратного роста товарооборота – помогут подписанные в рамках визита российского лидера в стенах Акорды целый ряд соглашений. В первую очередь достигнута договоренность о продлении срока пребывания казахстанцев без регистрации в России и, наоборот, россиян в Казахстане с 5 до 30 дней.
Эта новость особенно обрадует граждан приграничных регионов. Активизировавшаяся в последние годы торговля на границе двух стран сегодня составляет почти 50 процентов в общем показателе товарооборота.
Владимир Путин заявил о необходимости скорейшей разработки нового стратегического плана совместных действий России и Казахстана на ближайшие два года. По его словам, есть стремление и желание с обеих сторон вывести взаимоотношения на новый уровень. Акцент будет сделан не только на энергетику, но и на высокотехнологичные сферы производства, например, такие как машиностроение.
По его словам, российский гигант АвтоВАЗ намерен инвестировать в Казахстан и наладить здесь производство автомобилей до 100 тысяч единиц в год. Кроме этого, Россия примет участие в строительстве атомной станции на нашей территории.
– В будущем, я думаю, мы будем работать над строительством ядерной станции с российскими партнерами, – сказал президент Казахстана.
Чуть позже в коридорах Акорды глава Росатома Сергей Кириенко, прилетевший в Астану в составе правительственной делегации с Владимиром Путиным, пояснит журналистам, что, прежде чем приступить к реализации данного проекта, казахстанские энергетики должны определиться по двум важным моментам. Первый – каким будет тип реактора будущей станции, и второй – ее месторасположение.
– От этого кардинальным образом зависит, какой проект мы предложим. Хотя предварительно у нас с «Казатомпромом» уже отработана версия инновационного реактора мощностью 300 мегаватт Вбр300, – сказал он.
Как известно, именно этот тип реактора на сегодня обладает высокой степенью защиты при ЧС, таких как наводнения или землетрясения.
Кроме этого, у России и Казахстана есть новые проекты в области освоения космического пространства, использования космодрома «Байконур».
– Россия намерена последовательно придерживаться всех наших договоренностей, – заверил Путин своего казахстанского коллегу.
Кульпаш Конырова, фото Советбека Магзумова, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.232 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |