«В Министерстве индустрии и новых технологий РК под председательством вице-министра Бахытжана Джаксалиева состоялась коллегия, посвященная итогам прохождения отопительного сезона 2011-2012 и задачам на предстоящий период. Как было отмечено на прошедшем 8 мая 2012 года заседании Правительства, в целом энергосистема Казахстана в прошедший осенне-зимний период работала удовлетворительно. Энергетики справились с поставленными задачами, обеспечив стабильное энергоснабжение потребителей», - говорится в сообщении. |
По информации Председателя Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК Армана Турлубека, в 2011 году в Республике продолжался рост потребления электроэнергии, как населением, так и за счет строительства новых и расширения существующих промышленных предприятий в соответствии с программой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Для обеспечения растущего потребления Республики по программе предельных тарифов осуществлялась модернизация, реконструкция и ввод новых энергетических мощностей.
На 1 января 2012 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС Казахстана составила 19 798,1 МВт, что на 487 МВт больше, чем в прошлом году. Прирост установленной мощности составил 2,5%. Для покрытия существующих нагрузок было введено дополнительно 545 мегаватт мощности: в Западно-Казахстанской области введена в эксплуатацию Уральская ГТЭС (3 газотурбинных агрегата по 18 МВт каждый суммарной мощностью 54 МВт); в Павлодарской области на ГРЭС г. Аксу АО «ЕЭК» введен в эксплуатацию энергоблок ст. №2 мощностью 325 МВт; в Карагандинской области на ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» введена турбина мощностью 130 МВт, на ГТЭС Кумколь введены 2 газотурбинных агрегата по 18,3 МВт каждый суммарной мощностью 36,6 МВт. Также необходимо отметить проведение пусконаладочных работ на Мойнакской ГЭС в Алматинской области и ГТЭС Акшабулак - в Кызылординской.
За 2011 год выработка электроэнергии по сравнению с 2010 годом увеличилась на 3,9 млрд. кВтч, или на 4,7%. Как сообщил глава Госэнергонадзора МИНТ РК Арман Турлубек, выработку электроэнергии в 2011 году увеличили Экибастузская ГРЭС-1 на 14,5%; Экибастузская ГРЭС-2 на 8,8% Алматинские ТЭЦ 2,3 на 9,5%; Рудненская ТЭЦ на 18,8%; ТЭЦ-3 на 5,9%; ТЭЦ-2 ТОО «СевКазЭнерго» на 4,3%;
В 2011 году потребление электроэнергии Казахстаном в сравнении с 2010 годом увеличилось на 4,4 млрд.кВтч или на 5,2% и составило 88,1 млрд.кВтч.
Для подготовки к осенне-зимнему периоду 2011-2012гг. на энергопредприятиях выполнили ремонт 10 энергоблоков, 67 котлов, 56 турбин. При плане 8 энергоблоков, 66 котлов, 55 турбин
Отмечено сокращение количества технологических нарушений. Всего произошло 2691 нарушений, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, в связи с неудовлетворительным состоянием тепловых сетей АО «Алматинские тепловые сети» допущено 30 технологических нарушений с суммарным недоотпуском тепловой энергии 2,2 тыс. Гкал. Благодаря оперативно принимаемым мерам локализовать аварии удавалось в течение 8-10 часов. По тепловым сетям г. Петропавловска произошло 168 отказов 2 степени с суммарным недоотпуском тепловой энергии 1,4 тыс. Гкал.
По температурным графикам теплоснабжения отклонения отмечены в Карагандинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. Во многом это связано с неготовностью тепловых сетей к приему номинальной температуры и проблемами в топливоснабжении электростанций. Собственникам тепловых сетей рекомендовано провести гидравлические и температурные испытания для выявления узких мест и их своевременной ликвидации. По состоянию на 14 мая 2012 года уже проведены температурные испытания на тепловых сетях г. Астана, Атырауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и ряда других областей.
На ряде энергоисточников в этом отопительном сезоне запасы топлива не соответствовали распоряжению Премьер-министра. В связи с чем предприятиям было рекомендовано обратить особое внимание на соблюдение нормативных объемов накопления топлива.
Отдельно был затронут вопрос удельного расхода топлива. На сегодняшний день на энергопредприятиях в должной мере не ведется работа по повышению энергоэффективности. Так, в прошедший отопительный сезон ряд энергопредприятий имели чрезвычайно высокий удельный расход топлива на выработку электрической энергии. Так у ГРЭС-1 ТОО «Bassel Group LLS» это показатель составляет 636 грамм условного топлива на кВтч, у Степногорской ТЭЦ - 554 грамм условного топлива на кВтч. Таким образом, на указанных предприятиях удельный расход топлива на выработку электрической энергии выше примерно в 2 раза, чем средний по стране.
Также были заслушаны другие заинтересованные государственные органы и отраслевые структуры. По итогам коллегии вице-министр Б.Джаксалиев дал ряд конкретных поручений энергопредприятиям для успешной подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.227 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |