Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Арестованные по делу обрушения дома в Бесобе утверждают, что расписывались в документах по приему в эксплуатацию аварийных домов последними



Арестованные по делу обрушения дома в Бесобе утверждают, что расписывались в документах по приему в эксплуатацию аварийных домов последними

 

Арестованные по делу обрушения дома в Бесобе утверждают, что расписывались в документах по приему в эксплуатацию аварийных домов последнимиАрестованные по делу обрушения дома в жилом комплексе «Бесоба» аким Сарани Виктор Иванов, экс-заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков утверждают, что расписывались в документах по приему в эксплуатацию аварийных домов последними. Об этом они сообщили в суде Казыбекбийского района г. Караганды, сообщает корреспондент .

«Иванов обвиняется в совершении тяжкого преступления, может воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела, может скрыться от органа преследования и суда, а также необходимо учесть наступление тяжких последствий. Изменение меры пресечения необходимо для исполнения приговора»,- сообщила судья Казыбекбийского района Еркеш Маукен.


По словам арестованного Виктора Иванова, он был вынужден расписываться в документах о приеме в эксплуатацию домов.

«Мы живем с вами на востоке. Потерять лицо - это еще хуже, чем потерять имущество. Я потерял лицо. Но я ничего не сделал такого, за что мне было бы стыдно. Я не строил дом, я принимал последний. Все подписали, я оставался последним. Как я мог не подписать? Закон требует, что я в течение пяти суток должен подписать»,- пояснил В. Иванов.

Напомним, в отношении В. Иванова суд избрал меру пресечения в виде ареста на 2 месяца, он обвиняется по статье 37, часть 4 Уголовного кодекса.

Бывший заместитель акима Сергей Грибенщиков на тот момент был председателем комиссии, которая принимала в эксплуатацию дома № 5 и 6, сейчас и они признаны аварийными. По словам Сергея, на момент сдачи домов он находился на больничном, и когда вышел на работу, вынужден был поставить свою подпись, так как все остальные уже расписались. Как утверждает адвокат Гребенщикова Игорь Кирьянов, его подопечный не мог один решать такие важные вопросы.

«Все мы понимаем, что, будучи заместителем акима, который курирует большое количество вопросов, он один не в состоянии все эти вопросы разрешить. Доверяя тем людям, которые уполномочены на выполнение функций, естественно, обязан подписать надлежащим образом документ, что Грибенщиков и вынужден был сделать», - отметил И. Кирьянов.

Кроме того, взят под стражу и бывший начальник управления строительного контроля Александр Воробьев, его сейчас обвиняют в превышении полномочий. Прокуратура считает, что он не должен был давать одобрение на стройку жилого комплекса «Бесоба» в 2006 году.

«Мое якобы выданное незаконно разрешение было выдано всего на один год. После него оно продлевалось четыре раза всеми руководителями, которые сменяли меня на этом посту. При продлении данного разрешения они обязаны были проверять все документы, которые давали основание для его выдачи. Ни разу при продлении не было ничего выявлено. Что касается отсутствия экспертизы, я хочу вам сказать, что экспертиза была», - сказал Александр Воробьев в суде.

Напомним, по словам специального прокурора Карагандинской области Мухамедкарима Бектурсинова, уже в ближайшее время будут предъявлены обвинения подозреваемым по тем статьям Уголовного кодекса, чья причастность к данному происшествию уже подтверждена фактическими материалами. Следственные мероприятия планируется завершить в течение двух-трех месяцев.

Как сообщалось ранее, утром 6 апреля, рухнули 4 подъезда многоквартирного жилого дома №7 в мкр.Бесоба Караганды, из которого ранее было переселено 138 человек. Как выяснилось, у жилого комплекса «Бесоба» долгая и скандальная история. ЖК возводился с 2006 года, за это время у него поменялось несколько застройщиков, один из которых уже 9 месяцев находится в международном розыске. В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков.

Дом сдали в эксплуатацию в июне 2009 года. Основную часть жильцов составляют ипотечники и дольщики. Комиссия, созданная по приказу акима города, вынесла решение, что жить в этом доме опасно.

В связи с обрушением дома возбуждено три уголовных дела, в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома. Государственную приемочную комиссию возглавлял бывший заместитель акима Караганды В.Иванов, сейчас занимающий должность акима Сарани.

Как сообщалось ранее, жителям рухнувшей секции пообещали компенсацию за счет акимата.

Валентина ВАГАНОВА

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.768 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>