Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Большая Алматинская Зачистка



Большая Алматинская Зачистка

 

Власти города проверят собственников участков в Большом Алматинском ущельеВ последнее время лихорадит и собственников участков в Большом Алматинском ущелье

После того как эта территория была передана в ведение Алматы, власти города затеяли там инспекционную проверку. Уже сейчас выявлено множество незаконно построенных объектов, которые, по словам акима Ахметжана Есимова, подлежат сносу.


«В ходе комиссионного обследования объектов, расположенных вдоль улицы Дулати и на территории Иле-Алатауского государственного природного парка (на территории которого находится Большое Алматинское ущелье. – Т.К.), установлено, что 11 объектов расположены в пределах «красных линий» улицы Дулати», – говорится в сообщении акимата Алматы.

Кроме того, ограждения участков, также не соответствующие законодательству, обнаружены у 61 собственника, а 39 точек общепита не имеют парковочных мест. Их клиенты вынуждены использовать проезжую часть в качестве стоянки.

Канализационный коллектор проходит по территории 9 земельных участков, и в некоторых местах на коллекторе возведены строения. Также, по информации акимата, на присоединенной к городу территории обнаружено 8 объектов, возведенных на водоохранной полосе и в зоне реки Большая Алматинка. Один из объектов умудрились построить даже на плотине Казселезащиты.

– После анализа ситуации и проверки правоустанавливающих документов все незаконные постройки – жилые и коммерческие – подлежат сносу, – заверили в пресс-службе акимата.

Между тем владельцы многочисленных кафе и ресторанов в Большом Алматинском ущелье не только не готовятся к сносу, а, напротив, расширяются. Впереди летний сезон, говорят они, а значит, и клиентов прибавится.

– В ущелье стройка идет, все расширяются, – заверила нас администратор ресторанно-гостиничного комплекса «Сарбас». – Если бы было предупреждение о сносе, никто бы не строился. Мы, например, сауну возводим.

А вот Серик-ага со строительством летней кухни решил повременить: его дом находится аккурат возле Большой Алматинки. Нас он заверил, что с документами у него «полный порядок, но от греха подальше лучше повременить».

– Просто слухи нехорошие ходят, – объяснил он. – Говорят, что всех нас могут снести.

Проверить слухи мы решили в управлении земельных отношений Алматы: составили вопросы, волнующие теперь уже городских жителей Большого Алматинского ущелья, и адресовали их начальнику управления Куанышбеку Кашкимбаеву.

А волнует горожан следующее:

– Сколько строений будет снесено и в какие сроки?

– Есть ли среди незаконных построек коттеджи чиновников? Если да, то будут ли они снесены?

– Что будет построено на месте уничтоженных объектов?

– Предоставят ли владельцам снесенных строений возможность возвести дома на другой территории? Если да, то на какой?

– Какова вероятность массовых волнений и протестов со стороны владельцев построек?

– Кто и почему допустил строительство незаконных объектов?

– Будут ли наказаны виновные?

– За чей счет будет вестись снос, и сколько на это будет выделено средств?

Эти вопросы г-н Кашкимбаев переадресовал начальнику отдела нормативного и информационного обеспечения управления земельных отношений Алматы Владимиру Яковлеву. Тот, в свою очередь, пообещал расставить точки над «i» в течение двух недель. Ну что же, ждем!

Сайт газеты «Московский Комсомолец в Казахстане»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 91
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.177 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>