По словам мажилисменов, менять основной закон нужно только в крайних случаях. А лингвистический вопрос решать без конституционных вмешательств. Вместе с тем, депутаты нижней палаты уверены, что расширить сферу применения казахского языка всё же стоит. А призыв общественных деятелей парламентарии назвали — радикальным. |
УРАЛ МУХАМЕДЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
«Я думаю, что их поддерживает… Вы же знаете, что уже есть публикации в газете, что далеко не все поддерживают. Поддерживаю в той части, что надо поддерживать развитие госязыка».
ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
«Эти шаги радикальные и не способствуют демократическим реформам. Они только могут создать напряженность и нервировать общество».
ГУЛЬЖАН КАРАГУСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Вы пойдете на митинг с Шахановым?
— Нет!
— Почему?
— Потому что такими путями заставлять учить язык нельзя.
РАИСА ПОЛИЩУК, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
— Что вы думаете об обращении?
— Ничего я не думаю!
Напомню, накануне более ста общественных деятелей Казахстана обратились к Главе государства- с просьбой убрать из Конституции норму об официальном статусе русского языка. Однако, многие подписанты уже заявили, что поставили свои фамилии под обращением «вслепую», не читав текста, и не согласны с характером требований. Инициатор письма — писатель Мухтар Шаханов — пригрозил, что готов устроить акции протеста, если власти не отреагируют на его послание.
Галия Марат
Сайт Телекомпании «Седьмой канал» Время загрузки страницы 0.216 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |