Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Полицейская академия: знания на экспорт



Полицейская академия: знания на экспорт

 

Полицейская академия: знания на экспортВ юбилейный 20 год независимости Казахстана нельзя не отметить, что система профессионального образования направлена на повышение конкурентоспособности отечественного образования и развитие человеческого капитала. В своих выступлениях Глава государства не раз подчеркивал необходимость пробуждения интеллектуального потенциала нашей нации. Например, в лекции студентам КазНУ им. Аль-Фараби Президент сказал: «Наша задача – изменить отношение казахстанцев и в первую очередь молодежи к образованности, интеллекту, служению Родине и народу. Нам необходимо создать ядро национального интеллекта, нам нужны эрудированные люди, способные конкурировать на международном уровне».

Академия Комитета уголовно исполнительной системы МВД РК стремиться выполнить эти задачи. Это единственное учебное заведение в Центральной Азии обучает иностранных граждан. Только в этом году будут подготовлены 10 студентов для Таджикистана. Для этого есть все необходимое, учебные полигоны, современные аудитории, профессиональный профессорско-преподавательский состав, - говорит начальник Академии КУИС МВД РК Казбек УКАНОВ полковник юстиции, доктор юридических наук, профессор.


 

Вехи истории Академии

 

Заместитель по учебной работе полковник юстиции Олег ХУСАИНОВ рассказал об истории развития современного альматера будущих служащих УИС.

Современный музей Академии в полной мере отражает все исторические вехи и события связанные с ней. Школа милиции, юридический институт или академия, не столь важно, главное, что выпускники сегодня служат во благо нашему спокойствию, порядку. Академия гордится своими курсантами, которые сегодня работают в органах внутренних дел по всей Костанайской области. Это Мейрам Базарбаев – начальник Северного отдела полиции УВД города Костанай, Данияр Дандыбаев – начальник Центрального отдела полиции УВД города Костанай, Ерлан Файзуллин – начальник Федоровского РОВД, Берик Доданов – оперуполномоченный УБОП ДВД Костанайской области, Базарбек Доданов – следователь Северного отдела полиции УВД города Костанай и многие другие.

Заместитель начальника Академии по учебной части Олег Хусаинов рассказал, что в этом году к ним на обучение поступило 114 юношей и девушек со всей республики и 10 абитуриентов согласно договора о сотрудничестве Казахстана и Таджикистана. «Третий год к нам в область приезжают десяток лучших из Республики Таджикистан. Это особые слушатели, их отличает исполнительность, дисциплинированность», - говорит Олег Баяхметович о своих иностранных курсантах.

 

Дружба Казахстана и Таджикистана

 

Одним из таких образцовых курсантов является слушатель 3 курса Суннат ДЖОНШОЕВ. Приехал Суннат три года назад из солнечного города Душанбе в резко-континентальный северный город Костанай. Некоторое время юноша привыкал к климату. Признается, такие лютые морозы ему и в страшном сне не снились. Трудностей в общении со сверстниками и преподавателями не возникло, Суннат прекрасно владеет русским языком, да и казахский язык изучать, долго не пришлось. Представлять Родину за границей, да еще в качестве курсанта абы кого не отправят. В десятку вошли самые умные, крепкие школьники.

Курсант Джоншоев отметил, что менталитет у наших стран один - восточный. Да и молодежь везде одна, так же любит поиграть в футбол. Тем более, что именно этот вид спорта недаром считается всемирно любимым. С футболистами Суннат быстро нашел общий язык.

Перед приездом в нашу республику он уже прекрасно знал историю нашей страны, ее политический строй, территорию, численность. Вообщем не было такого, что Суннат ехал туда, не зная куда. Через два года курсант Костанайской Академии выпустится и поедет по направлению в одно из 14 исправительных учреждений Таджикистана. Специалист психологическо-воспитательного отдела Александра ТИМОШЕНКО гордится своим подопечным и уверенна, что Суннат проявит себя на службе только с положительной стороны. А Академия в свою очередь будет гордиться своим первым таджикским выпускником.

 

Спартанское воспитание Чемпиона

 

Академия КУИС МВД РК гордится своим второкурсником Бекжаном ДОСЫМАНОВЫМ. Который в свои 19-лет успел завоевать титул Чемпиона Казахстана и Чемпиона Азии по рукопашному бою. Ко всему Бекжан поступив на первый курс, успел завоевать доверие и авторитет среди наставников и сокурсников. Ему доверили командовать взводом и присвоили первое звание младший сержант.

Родом Чемпион с города Семей, интерес к службе в правоохранительной системе появился на тренировках. Много рукопашников служат в органах полиции и юстиции. Старшие товарищи – спортсмены послужили хорошим примером для школьника, и он решил поступить в Костанайскую Академию. Девять лет упорных тренировок в секции восточных единоборств не прошли даром, имя Бекжана Досыманова сегодня знают не только в Казахстане, но и за ее пределами.

В семье Бекжана все мужчины профессиональные спортсмены. Старший брат мастер спорта по боксу, младший кандидат в мастера спорта по таэквандо. Примером для сыновей стал отец – спортсмен, который воспитал детей не только физически, но и духовно вложил в них лучшие качества для служащего.

Курсант Досыманов не только все время проводит в спортивном зале, парню по душе учебный предмет «Правоохранительные органы». У Бекжана неплохо развиты организаторские способности, в силу своих обязанностей командира взвода ему приходится следить за тем, чтобы курсанты соблюдали служебно-воинскую дисциплину.

 

Мисс в погонах! На зависть окружающим

 

В Академии КУИИС МВД РК учатся немало девушек, которые облачившись в форму и заступая в наряд, не теряют женственности. Среди девушек курсантов ежегодно проходит конкурс «Мисс Академия». В этом году титул вице-мисс Академии заняла курсант выпускного курса Алтынгуль АМАНЖУЛОВА. Девушка обладает не только милыми внешними данными, но и интеллектуально подкована.

На вопрос, почему грациозная Алтынгуль выбрала будущую профессию полицейского, девушка ответила открыто. «Когда время подошло определиться с учебным заведением, долго думала, какой ВУЗ выбрать. Гражданский или военизированный? Но встретив как-то на улице девушку – курсанта, все сомнения ушли, решила – это мое. Я хочу учиться в Академии!», - рассказала титулованная красавица. По словам, Алтынгуль, о своем выборе она не пожалела, считает, что нашла свое призвание.

 

В КВН играют настоящие мужчины

 

В каждом учебном заведении существует своя команда КВН, Академия тому не исключение. Традиция играть в КВН в Академии зародилась еще в 1998 году, основателем первого состава веселых и находчивых стал Еркен АБИЛЬ, который сегодня является проректором КГПИ. С тех пор у команды в погонах появился свой постоянный зритель, который от 1/8 до финала с нетерпением ждал новых шуток от игроков.

В прошлом сезоне команда Академии «Не полицейская Академия» одержали первенство в лиге «Север» и «Студенческая весна». Победа заслуженная, парни покорили жюри своей колоритностью и специфическим юмором. Ко всему квнщики Академии считаются самыми танцующими. Главным хореографом-постановщиком танцевальных визиток является курсант Эльдар САКМАНТАЕВ. Шутки же придумывают вместе, традиционным методом – «мозговой штурм». А руководит творческим процессом капитан команды старший лейтенант юстиции Тимур ТУЛУБАЕВ. В Академии он не только первый квнщик, но и руководитель духового оркестра. По словам, капитана, в жизни каждый участник их команды скромный и серьезный. На сцене они раскрываются на 100%. Участник команды Жанболат ЕРИКОВ, по словам коллег по КВНу на позитиве регулярно. Своей энергетикой заряжает команду, которая с этого года обрела новое название «Полицейская Академия».

Сегодня ребята начали подготовку к новому сезону лиги «Север», открытие которого состоится 15 сентября. В команду успели влиться первокурсники, которые в школе играли в КВН.

 

Отвыкать от маминой кухни не сложно

 

«Карась» именно так кличут курсанты старших курсов первокурсников. Перваши не обижаются на такое прозвище. Пока они привыкают к новому режиму, отвыкают от гражданского слова «Да», заменяя его на военное «Так точно». В их жизни начинается новый этап. Многие из прибывших курсантов успели зарекомендовать себя на празднике 1 сентября, показав свои таланты. А выпускник частной школы «Жастык» Олжас БАЗАРБАЕВ влился в коллектив команды КВН. Олжаса мы застали за разбором вещей в спальной комнате. Меньше через месяц он примет присягу и поправу будет носить звание курсант. Поступить в Академию посоветовали старшие братья, один из которых учился здесь, другой продолжает обучение.

Домой новобранца совсем не тянет, ему нравится жизнь в казарменном режиме, недавно его отпустили в трехчасовое увольнение. Дома мама не сразу узнала сына. Олжас на вопросы мамы отвечал «Так точно» либо «Ни как нет». У Олжаса уже появились любимые предметы – история Казахстана и физическая подготовка. Впереди юноши четырех годовое обучение и казарменная жизнь, трудности Олжаса не страшат.

 

Периметр учреждения

 

Академию КУИС за один час не обойти, здесь множество специализированных кабинетов боевой и антикризисной подготовки. Созданы полигоны «Колония», «Камера».

Для курсантов не равнодушных к науке и журналистике действует международный научный журнал «Гылым» и слушательский журнал «Арнамыс». Юноши и девушки не только являются читателями, но и создают печатные издания самостоятельно.

 

От межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава до высшего ведомственного учебного заведения:

 

- 1 ноября 1971 года – объявлен Приказ МВД Казахской ССР о создании Кустанайской межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава.

- 15 февраля 1993 года – Постановлением кабинета Министров РК на базе Кустанайской межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава МВД РК образована Кустанайская специальная средняя школа МВД РК.

- 19 мая 1995 год – Постановлением кабинета Министров РК Кустанайская специальная средняя школа МВД РК преобразована в Кустанайский юридический колледж МВД РК.

- 8 апреля 1996 года – Постановление Правительства РК Кустанайский юридический колледж МВД РК преобразован в Кустанайскую высшую школу милиции МВД РК.

- 20 апреля 1998 года – Постановлением Правительства Ресублики Казахстан Кустанайская высшая школа милиции МВД РК преобразована в Костанайский юридический институт МВД РК.

- 30 июля 2004 года – Постановлением Правительства РК Костанайский юридический институт из ведения МВД передан в ведение Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК.

 

Указом Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА «О пенитенциарной системе Республики Казахстан» от 26 июля текущего года предписана передача МВД Республики Казахстан функций и полномочий МЮ РК.

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.184 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>