Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Аким Сарани угрожал владельцам кочегарок, которые могут сорвать отопительный сезон



Аким Сарани угрожал владельцам кочегарок, которые могут сорвать отопительный сезон

Аким Сарани угрожал владельцам кочегарок, которые могут сорвать отопительный сезон
Этой зимой жители Сарани могут остаться без тепла. Новая котельная не достроена, а старые кочегарки не готовы к отопительному сезону. Их владельцы считали, что больше работы у них не будет, поэтому и не занимались ремонтом сетей и оборудования. Сейчас аким города требует, чтобы предприниматели подали тепло в дома, а в случае отказа грозит лишить их бизнеса.
Еще весной хозяев саранских котельных предупредили: работать на рынке коммунальных услуг они больше не будут. Потому что в городе достраивают новую котельную, которая станет подавать тепло всем потребителям Сарани. Эту новую котельную строят уже три года. Заказчиком является областное управление строительства, а генеральным подрядчиком – Павлодарский котельный завод. На реализацию этого проекта из республиканского и областного бюджетов выделено около 5 миллиардов тенге. Котельную обещали сдать в сентябре, но не получилось. Подрядчика подвели поставщики оборудования. Да и монтаж того, что уже привезли, шел довольно медленно.
- Я видел, как строят эту котельную, и чувствовал, что они не успеют ее завершить вовремя, – сказал на заседании Совета по защите прав предпринимателей владелец двух кочегарок в Сарани Геннадий Шагиров. – Но подготовку к отопительному сезону никто из нас не проводил. Потому что весной всем нам, услугодателям, сказали: ремонты не делать и отключить всех потребителей до особого указания…
Однако 5 октября аким Сарани Анатолий Шкарупа сказал владельцам частных котельных, что работать в этом отопительном сезоне им все же придется. Даже несмотря на то, что они не готовы к зиме.
- Я спросил у него, как работать? У меня запас угля на два месяца, – возмущается Геннадий Шагиров. – Может, октябрь-ноябрь я продержусь, а дальше не смогу. Денег нет. У потребителей передо мной большие долги. Все нюансы я озвучивать не стал. В итоге аким во всеуслышание заявил услугодателям, что подключит все госорганы и похоронит наш бизнес, если мы будем препятствовать работе или сорвем отопительный сезон. Он сказал, что после такого мы ни в какой сфере больше работать не будем.
Предприниматель считает, что саранский аким уже начал выполнять свою угрозу. Потому что его сын лишился бизнеса. С ним расторгли контракты на обслуживание автоматизированных систем отопления в нескольких школах Сарани.
Аким Сарани Анатолий Шкарупа присутствовал на заседании Совета по защите прав предпринимателей и слышал все обвинения в свой адрес. Он не стал отрицать, что угрожал владельцам кочегарок за срыв отопительного сезона, и объяснил, почему не давал услугодателям команды готовить свои котельные к зиме. Как оказалось, он побоялся ответственности.
- Да, ситуация с новой котельной сложная, – согласился Анатолий Шкарупа. – По ней сейчас есть споры. Есть вопросы у правоохранительных органов. Но если бы я заставил наших предпринимателей готовиться к отопительному сезону, а в итоге мы бы запустили новую котельную, то с их стороны в мой адрес было бы намного больше упреков. Они бы пришли ко мне и потребовали возместить им их инвестиции. Сейчас же мы оказались в такой ситуации, что и новой котельной нет, и старые не готовы. Но весной заставить наших предпринимателей вкладывать деньги в ремонт я не мог!
Вместе с тем аким Сарани упрекнул услугодателей в том, что в последние три года они практически не вкладывали деньги в модернизацию своих котельных. Предприниматели, как выразился Анатолий Шкарупа, только «выкачивали из них деньги». Но хозяев кочегарок понять можно. Зачем вкладывать деньги в бизнес, который погибнет после введения в эксплуатацию новой государственной котельной?
- А что касается АСОшек, то никто их у вашего сына не забирает! – произнес аким Сарани, глядя на предпринимателя Геннадия Шагирова. – Это АСОшки школ. Ему давали возможность оказывать им услуги. А он даже не позаботился о том, чтобы продлить договор с этими школами!
Высказавшись, аким перешел в наступление. Он обвинил Геннадия Шагирова в шантаже. Оказывается, тот подал тепло во все свои дома и объекты соцкультбыта, кроме больницы и роддома. А эти два здания остались неподключенными из-за разногласий по оплате, которые возникли после установки счетчиков.
- В прошлом году Шагиров позволил себе отключать больницу, в которой лежали дети, старики и беременные женщины, – возмутился аким Сарани. – Раньше он зарабатывал в два раза больше, а как только поставили прибор учета, его доходы упали. Теперь Шагиров отказывается подключать больницу. Такой шантаж органов власти недопустим!
В свою очередь предприниматель объяснил, что у него возникли финансовые проблемы . Потребители не расплатились с ним за тепло, поданное в прошлом отопительном сезоне. Поэтому сейчас ему не хватает денег.
- Да, вопрос по больнице был. Но я объяснил, что проблема в неплатежах, – ответил владелец котельной. – Раньше у меня долги были, но не больше миллиона тенге. А на сегодня потребители мне четыре миллиона должны!
Геннадий Шагиров считает, что в этом есть вина акимата. Потому что все лето его сотрудники проводили встречи с жителями Сарани и объясняли им, что скоро у них будет централизованное теплоснабжение. Видимо, поэтому люди подумали, что погашать долги старым услугодателям больше не надо. Все равно они скоро уйдут с рынка. В ответ Валерий Шкарупа заявил, что акимат здесь ни при чем, а долги с потребителей надо взыскивать через суд.
Из-за разногласий, которые возникли между градоначальником и владельцами кочегарок, могут пострадать потребители Сарани. Ведь, если верить предпринимателям, скоро у них закончится уголь, и им будет нечем отапливать город. Если местные власти останутся безучастными, то Сарани грозит ледниковый период. А новая современная котельная, по оценкам специалистов, будет готова к эксплуатации не раньше следующего отопительного сезона.
Автор: Елена Ульянкина Фото: nv.kz


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.222 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>