Открывая мероприятие, руководитель организации Тимур Кулибаев отметил, что прошедший год получился продуктивным и успешным, а соревновательный календарь очень насыщенным. В течение сезона казахстанские спортсмены приняли участие во всех мировых и континентальных первенствах, откуда непременно возвращались с медалями. Особо президент выделил два состязания — летние Азиатские игры (два «золота») и чемпионат Азии среди женщин (победа в личном и командном зачетах). |
Кроме того, были подписаны соглашения с Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА) о проведении в июле 2011 года чемпионата среди юниоров в Астане и о строительстве Академии бокса АИБА в Алматы. Профессиональный клуб Astana Arlans пробился в полуфинал дебютного сезона Всемирной серии бокса. Состоялся главный республиканский турнир — Кубок Федерации бокса.
Пять казахстанских судей по боксу получили возможность судить международные соревнования самого высокого уровня, в том числе и летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.
— Очень важно то, что мы укрепили судейский корпус. Пять наших рефери получили три звезды. Это высшая категория судейства АИБА, и они будут иметь возможность обслуживать международные соревнования высшей категории. Это и чемпионат мира, и предстоящие Олимпийские игры в Лондоне, — сказал Т. Кулибаев.
Глава федерации отметил, что в целом на международных соревнованиях отечественные судьи представляют Казахстан достойно. Это позволяет спортсменам бороться честно, а самым достойным достигать высоких результатов. По его словам, федерация будет и дальше оказывать поддержку отечественным рефери, как методическую, так и материальную, чтобы они «не были заинтересованы в левых схемах, разводах и работали честно». Стоит подчеркнуть, что Казахстан укрепил свои позиции не только в международном судейском корпусе, но и на административных должностях. Ряд отечественных функционеров работают в различных комитетах АИБА.
Создав крепкий тыл, казахстанская боксерская общественность рассчитывает, что сборная страны завоюет полный пакет путевок на Олимпийские игры 2012 года в Лондон. Напомним, боксерский турнир включает в себя 10 весовых категорий среди мужчин и три — среди женщин.
В первую очередь заветные лицензии будут разыграны на предстоящем чемпионате мира. Кроме того, казахстанские боксеры могут получить пропуски через личный чемпионат Всемирной серии бокса (WSB). Среди лидеров в своих весовых категориях — Канат Абуталипов (до 54 кг), Ержан Мусафиров (до 61 кг) и Бахыт Сарсекбаев (до 75 кг).
— Я думаю, что нам всем надо хорошо поработать, чтобы казахстанские спортсмены смогли достойно представить страну на Олимпийских играх, — отметил глава федерации. — Планируем, что во всех весовых категориях мы добудем лицензионные путевки, и команда в полном составе будет участвовать в турнире. Бокс — ударный вид нашей спортивной делегации.
Из других событий года Т. Кулибаев выделил чемпионат мира среди юниоров. По его словам, Казахстан давно не принимал соревнования такого высокого уровня, и его удачное проведение станет хорошей заявкой на организацию мирового первенства среди взрослых в 2013 году. Глава федерации уверен, что это будет большим событием для республики.
Кроме того, федерация намерена обновить энциклопедию о казахстанском боксе и выпустить документальный фильм о развитии этого вида спорта в республике.
— Переиздание энциклопедии и создание ленты «История казахстанского бокса» будут закончены к лету. Презентуем их во время юниорского чемпионата мира, — подчеркнул Т. Кулибаев. — У нас большие спортивные традиции. Отечественная школа бокса всегда находится в авангарде боксерской элиты.
Закрывая заседание, глава спортивной организации отметил, что, несмотря на в целом позитивный год, остались еще пробелы в деятельности. Он пообещал принять дополнительные меры по их устранению, а главным мерилом трудов назвал выступление на Лондонской Олимпиаде-2012.
Жигер Абенов
Сайт газеты «Казахстанская правда» Время загрузки страницы 0.275 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |