А. Есимов подчеркнул, что Алматы - самый большой город страны, крупнейший транспортный и промышленный узел. И с каждым годом город развивается, что создает дополнительную нагрузку на его экологию. |
«Ежегодный объем выбросов вредных веществ в атмосферу города составляет порядка 232 000 тонн, из них 3 000 тонн - от промышленных предприятий. Это относительно небольшой объем, который мы планируем сократить за счет оснащения предприятий современным пыле-газоочистным оборудованием и их переносом в специально создаваемую индустриальную зону в Алатауском районе», - сказал глава города.
По его словам, жилой частный сектор выбрасывает 16 000 тонн. Здесь также идет большая работа - проведено 57 км сетей газоснабжения, что позволило подключить к газу более 20 000 домов частного сектора. Совместно с компанией «Казтрансгаз» в течение ближайших двух лет будет полностью завершена газификация жилого массива Алматы.
«На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 приходится 23 000 тонн выбросов. В последнее время нам удалось добиться снижения вредных выбросов на 2 600 тонн. С нового отопительного сезона ТЭЦ-1, на которую приходится 6 000 тонн выбросов, будет переведена на газ. В перспективе совместно с компанией «Самрук-энерго» будут приняты меры по переводу на газ и ТЭЦ-2», - сообщил аким.
Но наибольший удельный вес в объеме выбросов в атмосферу, отметил градоначальник, приходится именно на автотранспорт. «Это 190 000 тонн, или 80% от всего объема. Поэтому основное внимание мы уделяем решению проблем, связанных с транспортом, как самым «грязным» с точки зрения экологии источником», - сказал А. Есимов.
Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Время загрузки страницы 0.319 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |