Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Астанчанка разработала экспресс-бесбармак



Астанчанка разработала экспресс-бесбармак

Астанчанка разработала экспресс-бесбармакАстанчанка разработала экспресс-бесбармак. Астанчанка Абдильда Кажимуратова разработала продукт, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления.


На создание экспресс-бесбармака ее вдохновило изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея "просто добавь воды" показалась ей перспективной. – Лапша быстрого приготовления постоянно эволюционирует, – говорит Кажимуратова. – Она уже представляет блюда многих национальных кухонь, кроме казахской. Этому есть два объяснения: во-первых, в нашей кухне популярна не столько лапша, сколько жайма, а во-вторых, методика подготовки лапши быстрого приготовления для нас не подходит – совсем другое блюдо получится. Дело в том, что при производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле – именно поэтому ее достаточно лишь запарить для готовности. Но текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бесбармака. Кроме того, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья. – Я нашла способ высушивать жайму без всякого масла – очень быстро и без потери качества, – рассказывает Кажимуратова. – Самое интересное, что лапшу таким образом не приготовишь – можно работать только с плоским тестом. А запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем вовсе не возникало – способов консервации для этого существует предостаточно. По словам Кажимуратовой, уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бесбармака. Если это произойдет, то уже скоро дошираку придется туго. Михаил ДВОРЯНЧИКОВ



Источник: Сайт газеты «Экспресс К»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.826 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>