$

«Судьбы наших стран связаны...»

Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей дал эксклюзивное интервью «Каравану»

Джон Ордвей – профессиональный дипломат, возглавлял американское представительство в Астане с 2004 по 2008 год. Дважды работал в посольстве США в Москве.

Сейчас он занял пост временного поверенного в делах США в Казахстане.

– Мистер Ордвей, как вы оцениваете свое новое назначение?

– Я, безусловно, рад снова оказаться в Казахстане, поскольку об этой стране я знаю не понаслышке. Здесь я проработал почти пять лет. Мне очень многое знакомо и близко по духу, что позволяет чувствовать себя как дома! В первую очередь нравится то, как правительство относится к любым вопросам дипломатии и внешней политики в целом, при этом само население страны отличается высокой образованностью и дружелюбностью, что свойственно далеко не всем народам мира.

– Вы много лет работаете в странах постсоветского пространства…

– Эти страны занимают доминирующую часть территории в Восточной Европе, в Центральной Азии. Сегодня постсоветские страны двигаются абсолютно разными темпами экономического развития. По политическому устройству, внутренним и внешним проблемам они тоже во многом отличаются друг от друга. Настораживает ситуация в регионе Южного Кавказа. Вряд ли удастся добиться полномасштабной нормализации российско-грузинских отношений или окончательного разрешения нагорно-карабахского конфликта, свидетелем регулярных вспышек которого я был, будучи послом США в Армении, семь лет назад. То же самое следует сказать об армяно-турецких отношениях. Хотя попытки добиться прогресса во всех трудноразрешимых конфликтах на территории постсоветского пространства будут предприниматься с участием различных внешних сил, прежде всего – США и Евросоюза.

– Каким вы видите будущее Казахстана?

– Правительство США с глубоким уважением относится к господину Нурсултану Назарбаеву, к его политическому курсу. На мой взгляд, в отличие от других президентов он в первую очередь выделяется умением выстраивания грамотной архитектуры международных отношений. Благодаря четко проводимой и сконструированной внешней политике в минувшем году Казахстану удалось председательствовать в ОБСЕ и впервые за 11 лет провести саммит этой организации. Такого же права Казахстану удалось добиться в ШОС и в Организации «Исламская конференция». В целом очень впечатляет столь доминирующее положение Казахстана не только в Центральной Азии, но и в мировом сообществе в целом. Что касается выборов, то, как и прежде, правительство США полагает, что их проведение – это наиболее демократичная система волеизъявления электората в любых странах. Мы рады, что Казахстан не стал исключением.

– Сегодня двусторонние отношения между Казахстаном и США, вы сказали, необходимо развивать прежде всего в военно-технической сфере.

– Я думаю, что мы понимаем, что судьбы наших стран связаны между собой, при этом наши интересы намного больше совпадают, чем расходятся. Как раз об этом и шла речь в ходе разговора между мной и министром обороны господином Джаксыбековым. Что касается военного сотрудничества между Астаной и Вашингтоном, то, на мой взгляд, обмен опытом в данной сфере имеет важное стратегическое и экономическое значение. В этом году между армиями США и Казахстана уже спланировано свыше 110 двусторонних мероприятий – подготовка кадров, совместные военные учения, расширение системы военного образования и программы, в рамках которых вашей армии будет предоставляться передовая американская военная техника. При этом мы не станем замыкаться только в военном сотрудничестве. Собственно в этом и заключается главная цель моего пребывания в Астане – в расширении контактов между нашими людьми. Ведь сегодня обмен опытом между нашими странами – не только в том, что казахстанцы прилетают в Америку, чтобы учиться или работать. Все больше американцев прибывают сюда и получают ощутимую государственную поддержку с вашей стороны. Это, мне кажется, очень важно.

– Что нового открыли для себя в Казахстане, вернувшись сюда спустя три года?

– Это небольшой срок для каких-либо существенных изменений. С другой стороны, могу выделить то, как успешно Казахстану удалось пережить мировой финансовый кризис. Я помню, как в разгар кризиса уезжал из Астаны, тогда экономическое будущее представлялось довольно туманным. Многие страны по сей день выбираются из кризиса, в том числе и государства СНГ, и Европы, и США. Следует отметить, что экономика Казахстана, несмотря на прошедший кризис, растет темпами, опережающими страны Центральной Азии и Восточной Европы. Инвестиционный климат улучшается, сегодня это признают многие инвесторы, в том числе американские. Находясь в Астане, я не мог не заметить прогресса в области строительства.

– Как проходит ваше свободное время?

– Свободное время я посвящаю занятиям спортом, в основном – плаванию и лыжам. Предпочитаю отдыхать в горах Алматы, люблю посещать Шымбулак… Я уже успел побывать почти во всех регионах Казахстана. Природа здесь уникальна и экзотична. Но при этом есть места, во многом напоминающие мне Америку.

– Не смущают ли вас здешние морозы?

– Вы знаете, в США тоже есть зима и есть морозы, пускай не такие суровые. Хотя признаюсь, что настоящий мороз я почувствовал именно в Казахстане.

– Как дипломат, как вы считаете, с нами легко или тяжело вести переговоры?

– Вы знаете, несложно, когда есть общая цель и обоюдное желание достичь результата. Конечно, я долгие годы работал в Казахстане и прекрасно знаю, что ваши люди достаточно смело отстаивают свои национальные интересы. Но опыт, история наших отношений показывают, что мы чаще соглашаемся. Иными словами – у нас есть хорошие перспективы.

Астана

Арсен НУРТАЗИН