Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сеанс разоблачения



Сеанс разоблачения

 

 Оказывается, некоторые из скандальных (по меркам США) голливудских фильмов в Казахстане могут быть общедоступными. Причина кроется в тонкостях перевода, которые сглаживают нецензурную английскую брань.

С начала текущего года все фильмы для допуска к прокату проходят аккредитацию в Министерстве культуры. Как оказалось, в Казахстане и США разные нормативы возрастного ценза. Нашим подросткам повезло: в отличие от своих заокеанских сверстников они уже с 12 лет могут наслаждаться «обнаженкой».


– В США очень щепетильно относятся к этому, – говорит кинокритик Илья Проскуряков. – Поэтому там допустимой наготой считается разве что голая спина. И то не во всех американских штатах. Поэтому я был удивлен тем, что в Казахстане не стали подходить к этому вопросу столь радикально. Согласно новым правилам, фильмы, разрешенные для показа детям, достигшим двенадцати лет, могут содержать сцены насилия без демонстрации кровопролития, краткое изображение несчастного случая, катастрофы и отдельные кадры наготы.

По словам начальника управления кинематографии и театрального искусства Минкультуры Кумыс Сеитовой, критерии определения индекса фильмов были приняты осенью прошлого года. Всего было определено шесть уровней квалификации фильмов: общедоступные, а также до 12, 14, 16, 18 лет и 21 года.

– Для некоторых фильмов, запрещенных в США из-за наличия нецензурной брани, после «сглаживающего» перевода снижается возрастной порог, – объяснила Кумыс Сеитова. – Вообще чаще всего голливудские фильмы получают у нас категорию В14, то есть смотреть их можно подросткам с 14 лет и только в присутствии родителей.

Меж тем такие фильмы могут содержать сцены самоубийства, преступления, коррупции, принятия наркотических средств и психотропных веществ. Они содержат элементы насилия и жестокости, а также эпизоды обнаженной натуры.

В кино для зрителей с 16 лет уже присутствуют сексуальные сцены, с 18 лет – могут содержаться сцены полового акта, а с 21 года разрешаются фильмы с любыми сценами, кроме пропаганды антиконституционных действий.

– Кстати, фильмы с 18 лет могут показываться только после 10 часов вечера, а фильмы с 21 года – после полуночи, – добавляет Кумыс Сеитова.

Между прочим, самую запретную категорию в Казахстане получил только один фильм с говорящим названием «Я плюю на ваши могилы».

 

Рустем ОМАРОВ, Астана

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 14
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.983 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>