Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Пункты по забою скота в Актау не соответствуют современным требованиям



Пункты по забою скота в Актау не соответствуют современным требованиям

Пункты по забою скота в Актау не соответствуют современным требованиямНи один из пунктов по забою скота в Актау не соответствует современным требованиям.

Модернизировать производство стоит огромных денег. Предпринимателей такая перспектива не вдохновляет, и менять сложившуюся ситуацию не в их интересах.

Экономист Эльзада Жангалиева построила новый мясной цех пока только на бумаге. Женщина возглавляет одну из убойных площадок в Актау. В день здесь забивают до 20 голов крупного рогатого скота. Получив два года назад в наследство, цех по забою скота, она решила оборудовать его по современным требованиям. Взвесив все риски и просчитав финансовую сторону вопроса, бизнес-леди поняла, дело не стоит свеч. И даже кредит по госпрограмме, предусматривающий льготы в качестве поддержки малого и среднего бизнеса, оказался не вариантом.


Эльзада Жангалиева, предприниматель:

- По грубым подсчетам, нам нужно 300 тысяч долларов, может больше. Из них 120 тысяч долларов для оборудования. Я посчитала, что не осилю кредит, там выходит на 200 тысяч долларов, то есть 410 тысяч тенге ежемесячно. 6% - копейки, но даже эти копейки, если подсчитать, выливаются в большие суммы.

В аналогичной ситуации находятся еще три убойных пункта города Актау. Нужно отметить, они работают в соответствии со всеми требованиями санитарно-эпидемиологического контроля. На каждой площадке есть своя лаборатория, где продукция проходит до - и послеубойный осмотр. К слову, 90% скота привозится в область из Уральска, Актобе и Костаная.

Зухра Бермаганбетова, главный специалист Отдела сельского хозяйства и ветеринарии г. Актау:

- Это правда, наши пункты не соответствуют современным требованиям. Там есть вода, свет, септик, скот забивают по старинке, но эти цехи не модернизированы. Допустим, нет асфальтированной территории. Здесь ответственность, в первую очередь, ложится на самих предпринимателей. А мы можем помочь только до определенного момента. К тому же, согласно постановлению Правительства РК, забой скота возле жилых домов запрещен.

Инициатива Эльзады  остается нереализованной. Пока на других мини-предприятиях не спешат создавать нормальные условия для забоя скота, в пригородном поселке Приозерный планируется строительство современного мясного цеха. Новейшее технологическое оборудование предполагается закупать в Польше, России и Германии. По заверению горакимата, новоиспеченный цех будет достойной конкуренцией для частных предпринимателей.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев, Актау.

Сайт телеканала 24.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.331 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>