«Поводом для запроса стала ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в отечественной книжной индустрии, которая неоднократно освещалась и Книжной палатой Казахстана и СМИ, и экспертной общественностью, в то же время реальных продвижений по данному вопросу пока не наблюдается», - сказал депутат. По словам Омурзакова, одним из основных вопросов остается большая зависимость книжного рынка Казахстана от зарубежного: до 80 процентов всей имеющейся литературы на казахстанском книжном рынке составляют российские издания, при этом по объемам сбыта российской книжной продукции Казахстан занимает стабильное первое место после Российской Федерации. |
Отечественный книгоиздательский сектор развит достаточно слабо: по данным Книжной палаты Казахстана 360 имеющихся на сегодняшний день издательств выпускают всего около 5 000 книг в год, общий тираж которых составляет 16 000 изданий. Значительную часть данных изданий (более 35%) составляет учебная литература, 20% юридическая литература и научные издания, на долю художественной литературы приходиться около 13%.
«Очевидно, что книгоиздательское дело у нас формируется по остаточному принципу, т.е. издательствам остается выпускать все то, что не может быть импортировано из-за границы. Книжные издательства мало связаны с формируемым на рынке спросом населения на разнообразную литературу. При этом спрос на продукцию отечественных издательств, в основном, поддерживает государство, это учебники и юридическая литература, социально-важная литература в рамках государственных программ», - отмечает в своем запросе депутат.
Что касается издания художественной и научно-популярной литературы книгоиздательствами этот сегмент рассматривается как наиболее рискованный. Сложность нахождения отечественных авторов, которые смогли бы заинтересовать казахстанских читателей и принести прибыль, как авторам, так и издательству, отсутствие навыков по продвижению и рекламе писателей и книг, значительные расходы по книгопечатанию не стимулируют проявлять активность в данной нише. Высокая стоимость бумаги и ее импорт из зарубежа делают казахстанские печатные издания в разы дороже зарубежных.
«Данные факторы напрямую влияют на появление новых молодых авторов и развитие современной казахстанской литературы, от которой не в последнюю очередь зависят понимание населением культуры и ценностей общества, развитие национального самосознания и родного языка», - сказал Турсунбек Омурзаков.
Очевидно, что книгоиздание это сфера рыночных отношений, куда государство, по сути, не должно вмешиваться. В то же время, в этой сфере имеются риски, которые издательства на себя брать не решаются. Параллельно с высокими затратами на книгопечатание существует риск не возврата вложенных собственных средств в тексты отечественных авторов, связанных с возможными низкими продажами книг.
Необходимо понимание и разделение таких рисков между издательством и государством. Осознание этой проблемы побудило многие зарубежные страны оказывать поддержку книгоиздательскому сектору, которая позволяет высвободить для издательств ресурсы для мероприятий по работе с отечественными авторами, продвижению и рекламе книг.
Стимулирующие меры могут варьироваться от предоставления финансовой и правовой помощи при издании текстов отечественных авторов до снижения таможенных пошлин на ввоз бумаги (на сегодняшний день таможенные пошлины на ввоз бумаги и картона из за рубежа составляют 15%, в то же время, таможенные пошлины на ввоз готовой печатной продукции - 0%), предоставления налоговых льгот. Государственная поддержка позволит активизировать издательскую деятельность, но и способствовать возрождению отечественной литературы, от количества и качества которой зависит образовательный и культурный потенциал нации.
«Отсутствие внимания к проблемам книгоиздания может привести к нежелательным последствиям, в том числе, к дальнейшему вытеснению казахстанской книжной продукции книгами зарубежных издательств. В рамках развития Таможенного союза данная проблема становиться критичнее, для зарубежных издательских компаний отечественный рынок это практически рынок без конкурентов», - отметил мажилисмен.
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.223 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |