«Мы сейчас строим корпусы по производству радиофармпрепаратов. Этот центр ядерной медицины призван выявлять и диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. На первой, второй стадии, если эти заболевания выявлять, то возможны превентивные меры, и больший процент больных можно вылечить»,- отметил М.Шарипов. По словам председателя комитета, это важный социальный проект. Сейчас его реализуют в Алматы. |
«Центр ядерной медицины состоит из двух частей. Первая - это радиационно-техническая часть - это то, что делается в институте ядерной физики. Там строится циклотрон, корпус радиационной стерилизации»,- отметил Мажит Шарипов. Эту часть проекта планируют завершить к 2015 году.
«А вторая - это лечебная часть, за ее реализацию будет отвечать Минздрав. Это стационар, амбулатории, врачи. Мы как технические специалисты отвечаем за радиационную часть. И я отмечу большой потенциал по радиофармпрепаратам. У нас в Казахстане это практически не развито. А если в целом говорить по другим странам, в Европе и даже России такие ядерные медицинские центры уже действуют»,- добавил председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий РК.
«Сейчас большой спрос на радиофармпрепараты. Их в мире не хватает. Но в той же Канаде, в США, Юго-Восточной Азии есть потребность в радиофармпрепаратах, которые мог бы производить наш институт ядерной физики»,- акцентировал он.
Валерия Бондарева
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.530 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |