По мнению астанчанина, географическое положение нашей страны имеет космическое значение. Однако используется оно в минимальных количествах – для запуска ракет с Байконура и для приземления спускаемых с орбиты аппаратов. |
– Широта, на которой расположены наши степи, и их внутриконтинентальное положение формируют наилучшие условия для строительства космических гаваней, – напоминает Марат Абраев. – Понятно, что строить новые космодромы типа Байконура дорого, да и незачем. Но можно расположить в Казахстане сеть ракетных станций, предназначенных для атаки астероидов.
По замыслу инженера, такие станции в количестве пяти-шести штук могли бы вытянуться в цепь с запада на восток и дублировать друг друга в случае неблагоприятных стартовых условий. Таким образом, центральная часть Евразии будет защищена от космической угрозы.
Абраев называет даже сроки, к которым этот проект необходимо осуществить. Астероид Апофис приблизится к нашей планете на расстояние 30–40 тысяч километров в 2029 году. Он пройдет мимо, а вот рой сопровождающих его космических странников может устремиться к Земле. Но главное – Апофис придется сдвинуть с его орбиты, иначе он вернется через семь лет, и тогда вероятность его столкновения с нашей планетой будет гораздо выше.
– Противоастероидная защита Земли может стать мощнейшим брендом Казахстана, – считает инженер. – К ее созданию, несомненно, подключатся ведущие державы, и в нашей респуб-лике может быть основан мировой центр по изучению данной проблематики.
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |