Забегая вперед, следует отметить тот факт, что по ряду основных показателей – росту инвестиций, темпам строительства и налоговым поступлениям в госказну – эта область уверенно лидирует в стране. – К 2015 году в области будет добываться значительная часть всего казахстанского урана – две трети всей добычи. По общему мнению специалистов, на юге Кызылординской области можно создать полноценный металлургический кластер, который способен стать как катализатором роста экономики региона, так и оказать положительное влияние на развитие страны в целом, – поделился планами Крымбек Кушербаев. |
На общем позитивном фоне в экономике региона здесь создаются новые производства. Так, ведется работа по строительству завода по производству листового стекла, цементного, трубного заводов и ряду иных проектов.
Плюс к этому позитивную динамику демонстрируют показатели по итогам первого полугодия 2013 года в обрабатывающей промышленности.
– Достигнут рост на 16 процентов за 7 месяцев текущего года. Наряду с этим регион располагает запасами меди, цинка, золота, молибдена, циркония, титана. Также имеются полиметаллические руды, редкоземельные металлы, а свинцово-цинковые месторождения являются одними из крупнейших в нашей стране, – говорит аким Кушербаев.
Впечатляющие перспективы в Кызылординской области и по реализации инфраструктурных проектов.
Так, в данное время разрабатывается проект по подключению 21 населенного пункта в Кызылординской области к газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент.
По словам акима, он будет подключен уже в октябре.
– Из областного бюджета выделено порядка 980 млн тенге. И в первую очередь разрабатывается проект по подведению газа к 21 населенному пункту. И по мере их подключения к газопроводу мы обеспечим газом 70 процентов области. Мы планируем в течение 2 лет решить этот вопрос, – выразил уверенность в реальности планов Кушербаев.
Работу по подключению населенных пунктов к газопроводу планируется завершить в 2014–2015 годах.
Радует и то, что строительство магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент позволит не только газифицировать всю Кызылординскую область, но и будет дополнительным стимулом для развития экономики.
Так же вполне оптимистично, по заверению Кушербаева, складывается ситуация и в сфере занятости. За период с начала года на предприятиях Кызылординской области создано свыше 6 тысяч рабочих мест. Сам же уровень безработицы не превышает средних показателей по республике.
А если у населения возникают проблемы с работой, то в области их успешно решают. Так, аким дал обещание за полтора месяца устроить на работу 300 работников Кызылординского локомотивного депо, которые были сокращены в результате модернизации.
– На повестке дня будет стоять такой же вопрос со станциями в Шиели и Жосалы. Сейчас мы отрабатываем все вопросы, чтобы у людей не было проблем с работой. Эти вопросы находятся на контроле, и я уверен, что вскоре они найдут свое решение, – говорит аким.
При этом он уточнил, что «210 рабочих мест мы уже определили в системе АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) и сервисных компаниях, оказывающих услуги нефтяным предприятиям. В отношении 90 человек еще не определились».
– Я уверен, что в ближайшие полтора месяца работу по трудоустройству железнодорожников мы закончим, – пообещал Крымбек Кушербаев.
Что касается ситуации в самой железнодорожной отрасли, то, как проинформировал аким области, с национальной компанией был подписан меморандум, согласно которому до 2020 года ожидается привлечение до 300 млрд тенге прямых инвестиций в железнодорожную сферу.
Хорошие перспективы и у линий воздушного сообщения.
– Планируется строительство современного международного терминала аэропорта Кызылорды. Наша взлетно-посадочная полоса в хорошем состоянии, ее построили три года назад, обновили. Сейчас мы уже при поддержке социальных проектов нефтяных компаний разработали технико-экономическое обоснование. Сейчас ТЭО проходит госэкспертизу. Я думаю, что к осени следующего года международный терминал будет построен, – заверил аким.
По его словам, уже проведены переговоры с ИКАО и с Межгосударственным авиационным комитетом СНГ по присвоению аэропорту международного статуса.
К слову сказать, в Кызылординской области на сегодня имеется хорошо развитая инфраструктура.
Через всю территорию области и все районы протекает река Сырдарья. Проходит железная дорога Алматы – Москва, автодорога Самара – Шымкент. Наряду с этим в рамках создания международного транспортного коридора строится автомагистраль Западная Европа – Западный Китай. Уже в этом году завершается строительство 85 процентов из 812 км. А железнодорожная линия Жезказган – Саксаульск – Бейнеу выведет Кызылорду на все направления страны. Вместе с тем 85 процентов всех населенных пунктов области расположены вдоль международного транспортного коридора. И этот факт является конкурентным преимуществом Кызылординской области.
Также следует отметить успехи в решении проблемы Аральского моря. Беспрецедентный проект по спасению северной части Арала, инициированный президентом Казахстана, признан проектом века.
К настоящему времени расстояние между морем и городом Аральском удалось сократить до 17 километров.
– По результатам реализации первого этапа этого проекта расстояние между Аральским морем и городом Аральском сократилось с 74 до 17 км. Это означает, что море возвращается. Такие данные показали спутниковые наблюдения, – поделился хорошими новостями аким.
Плюс к этому, по его словам, до начала масштабных работ в море оставалась только одна разновидность рыбы для ловли. Теперь же ее количество увеличилось до 22 видов. Уровень соли в море снизился с 34 граммов до 8 граммов на литр.
– Если бы по инициативе Главы государства не было реализации этого проекта первой фазы, то Арал постигла бы участь Мертвого моря на стыке Иордании и Израиля, – небезосновательно считает глава региона.
По данным Кушербаева, вторая фаза реализации проекта должна поднять уровень воды в северной части моря. Ожидается, что море достигнет города Аральска, возродится озерная система на русле Сырдарьи.
А это означает, как заметил Кушербаев, что «жители смогут вернуться к рыболовству и ежегодно ловить до 30 тыс. тонн рыбы и перерабатывать улов».
– Рыбаки Аральска из-за безвыходной ситуации переехали в Балхаш, Капшагай, но теперь возвращаются в родные края. Сейчас в Казалинском и Аральском районах работают пять заводов по переработке рыбы, – рассказал о решении проблемы глава области.
Что касается падения объемов добычи нефти в некоторых нефтедобывающих компаниях, то, по словам Кушербаева, это объясняется тем, что «эти компании не внедряют новые технологии, не проводят разведку, не повышают производительность труда».
– Это важно потому, что пока мы занимаемся диверсификацией и развитием обрабатывающих отраслей, локомотивом экономики останутся нефтегазовая и урановая промышленность, – говорит глава региона.
Необходимо также отметить и другие позитивные результаты в улучшении экономических показателей. Так, эффективным инструментом поддержки предпринимательской инициативы в глубинке Кызылординской области стало микрокредитование. Только в нынешнем году на эти цели было направлено более 3 млрд тенге.
Помимо этого, в области сохраняется стабильная ценовая ситуация. Это касается как основных продовольственных товаров, так и тарифов на коммунальные услуги.
Параллельно со всеми другими позитивными направлениями развития края здесь успешно развивается рисовый кластер. Рис, который выращивается в трех районах Кызылординской области, обеспечивает спрос всего Казахстана. В общей сложности ежегодно здесь выращивают 285 тыс. тонн риса.
Наряду с этим в области будут создаваться 20–30 крупных населенных пунктов, которые станут центрами экономического роста и будут способствовать динамичному развитию аулов.
В числе других перспектив фонд «Самрук-Казына» рассматривает возможность участия в проекте «Шалкия Цинк» в Кызылординской области.
Новый национальный управляющий холдинг «Байтерек» принимает решение по участию в одном из самых крупных индустриальных проектов присырдарьинского региона.
Под занавес встречи аким Кызылординской области на 13–14 ноября сего года пригласил на второй в этом году инвестиционный форум «Байконур». Он пройдет в городах Кызылорда и Байконур.
К слову сказать, по поручению Главы государства объектом посещения участниками и гостями всемирной выставки «ЭКСПО-2017» станет комплекс «Байконур». Именно ему предстоит в будущем стать центром притяжения туристов из всех уголков мира и брендом всего Казахстана.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.246 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |