По информации Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППН), работает он так: стационарные организации города Алматы отправляют информацию о попытках суицидов в ЦПЗ, а уже после информация пересылается по поликлиникам по месту жительства. В каждой поликлинике города определены ответственные психологи, которые осматривают данных лиц и информируют ЦПЗ о принятых мерах. При необходимости на консультацию направляются психотерапевты и психиатры. |
В Казахстане также реализуется Межведомственный план действий по предупреждению суицидов на 2012-2014 годы, в котором различные ведомства в рамках своих компетенций проводят профилактическую работу в данном направлении. С целью укрепления психического здоровья населения Республики Казахстан РНПЦППН разработан проект Отраслевой Программы развития и реформирования службы психического здоровья в Республике Казахстан на 2014-2018 годы.
Напомним, что каждый год 10 сентября ВОЗ вместе с Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств и дргугими партнерами выступают в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, пытавшимися совершить самоубийство, а также более взвешенного освещения самоубийств в средствах массовой информации.
Согласно данным ВОЗ самоубийство является одной из 20 основных причин смерти во всех возрастных группах в мире. Ежегодно около одного миллиона человек умирают в результате самоубийства. За последние 45 лет показатели самоубийств возросли во всем мире на 60%. В некоторых странах самоубийство является одной из трех основных причин смерти среди людей в возрасте 15-44 лет и второй по значимости причиной смерти в возрастной группе от 10 до 24 лет; эти цифры не учитывают попытки самоубийств, которые совершаются в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства.
Хотя самые высокие показатели самоубийств обычно отмечались среди пожилых мужчин, показатели самоубийств среди молодых людей возросли в такой степени, что в настоящее время в одной трети стран, как развитых, так и развивающихся, они являются группой самого высокого риска.
Психические расстройства (особенно депрессия и расстройства, связанные с употреблением алкоголя) являются одним из основных факторов риска самоубийства в Европе и Северной Америке; однако в азиатских странах значительную роль играет импульсивность. В основе самоубийства лежит целый комплекс психологических, социальных, биологических, культурных и окружающих факторов.
ИА ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.245 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |