Она будет вести разъяснительные работы с населением. А завтра в регион отправится еще и передвижная лаборатория противочумной станции. Случай заражения произошел на территории Кыргызстана, которая отделена от прилегающей к ней Алматинской области высоким горным хребтом. Единственный автомобильный переход пролегает через пост «Кеген» в Райымбекском районе. Сейчас помимо пограничников, из-за случая бубонной чумы в соседнем государстве, на КПП круглосуточно дежурят и медработники. Прежде чем пройти через контрольный пост, люди обследуются у специалистов. |
Рая АКАШЕВА, заместитель руководителя ДКГСЭН МЗ РК по Алматинской области:
- Первый признак заболевания инфекционного - это подъем температуры. Поэтому они там сидят с термометрами, наблюдают всех, осматривают, всем измеряют температуру. Ситуация, в общем, спокойная. Больных не обнаружено. Инкубационный период - 6 дней при чуме. Но мы хотим немного перестраховаться. Наблюдение, видимо, будет продолжено до двух инкубационных периодов.
В последний раз масштабное истребление переносчиков (сурков и блох) в очаге заражения, как утверждают эпидемиологи, проводилось еще в советские времена. А потому угроза повторного возникновения заболевания высока, отмечают специалисты. Сейчас в целях профилактики в район выехала санитарная группа. Она будет проводить семинары и тренировочные занятия с местными жителями. На случай форс-мажорных обстоятельств разработан план действий со службами ЧС, ДВД и работниками Управления сельского хозяйства. Кроме того, на днях в Кеген отправится передвижная лаборатория Талдыкорганской противочумной станции.
Александр БЕЗВЕРХНИЙ, заведующий лабораторией Талдыкорганской противочумной станции:
- Если мы, допустим, 4-5 лет назад работали там, обследовали в течение месяца, то сейчас сроки увеличили до 40 и более дней. И при необходимости делаем повторные выезды в течение года. Готовность всех лечебных учреждений удовлетворительная. На станции созданы две бригады быстрого реагирования. Я думаю, что проблем не будет.
Специалисты говорят, что потенциальная опасность возникновения чумы есть в 9 районах Алматинской области, но там постоянно проводится дератизация. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяется свыше 9 млн. тенге. Кроме того, местных жителей вакцинируют. В этом году прививки получили более 16 тысяч человек.
Сайт телеканала 24.kz Время загрузки страницы 1.081 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |