Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы учениц медресе вынуждают становиться женами священнослужителей



В Алматы учениц медресе вынуждают становиться женами священнослужителей

Скандал в Центральной мечети АлматыСкандал в Центральной мечети Алматы. Одна из учениц духовной школы утверждает, что девушек вынуждают становиться женами священнослужителей, а потом объявляют им развод. Причем девушкам всего по 17-18 лет.

Одно из крупнейших в стране медресе для девушек находится в подвале Центральной мечети Алматы. Подальше от посторонних глаз. Со своими правилами и порядками, которые порой противоречат нравственным устоям, говорит алматинка Жанар Боранбаева. Ученицей духовной школы девушка стала три года назад. Всё, с чем ей пришлось столкнуться за это время, повергло ее в шок.

ЖАНАР БОРАНБАЕВА:


- Имамы нам говорят, что женщины - рабы, и во всем должны повиноваться мужчинам. У них свои законы, у одного может быть  по несколько жен. Если первая надоест, он ищет повод развестись, говорит девушке, что она совершила грех и уходит. Успокаивать ее приходит другой имам, и с ним история повторяется. 17-18 летние девушки - как бесплатные проститутки. Понравившихся имамы приглашают в гостиницы и сауны.

В своих проповедях служители мечети настраивают учеников против устоев общества, говорит Жанар Боранбаева. Слова имамов - будто истина в последней инстанции. Противоречить им - значит подписать себе приговор.

ЖАНАР БОРАНБАЕВА:

- Однажды мне сказали, что в меня вселился джин и его надо изгнать. Один из имамов начал меня душить. Я испугалась и убежала. А потом сказала ему:  «То, что вы делаете – неправильно». Тогда в мой адрес стали поступать угрозы.

В Центральной мечети все обвинения отрицают. Священнослужители и вовсе заявили, никакой Жанар Боранбаевой в списке учениц медресе никогда не числилось.

ОРАЛХАН РАХМЕТБЕК-УЛЫ, наиб-имам Центральной мечети г. Алматы:

- Все, кто приходит на наши курсы по изучению основ Ислама, проходят регистрацию. Будь то женщины или мужчины. Они приносят копию удостоверения личности и зачисляются на бесплатные курсы. Я поговорил с педагогами, они сказали, что Жанар Боранбаева никогда у нас не училась, просто приходила и читала намаз.

Однако главный аргумент Жанар Боранбаевой - этот альбом с фотографиями. На которых,  якобы изображены педагоги и ученицы духовной школы при Центральной мечети. Впрочем, стоит отметить, что аналогичную историю два года назад редакции «Информбюро» рассказала девушка Айша. Правда, тогда речь шла об имамах частных медресе.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- Cвоей историей Жанар Боранбаева надеется привлечь внимание правоохранительных органов к деятельности имамов Центральной мечети Алматы. Возможно, ее слова послужат поводом для расследования. Впрочем, увидеть своими глазами, чему учат на курсах по изучению основ ислама, нам так и не удалось. Педагоги и их ученики на каникулах до сентября.

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.696 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>