Астана растет стремительно. Не столько за счет пафосных новостроек вроде Миланского или Парижского квартала, сколько за счет многочисленных поселков, разрастающихся вокруг столицы. Здесь, в дачных домиках, ветхих времянках и старых вагончиках, расположенных вдоль грейдерных дорог, ютятся семьи, не избалованные благами цивилизации. Инфраструктура до иных поселков еще не добрела: не везде проведено электричество, повсеместно отсутствует водопровод, а в дождливую погоду окраины затапливает. |
Манящие огни столицы
Тем не менее, огни столицы манят казахстанцев со всех регионов страны – призрачными перспективами и надеждой на счастье. Но лишь некоторых в столицу привели престижная должность и готовое рабочее место, большинство приехали искать работу. Как правило, первым в столицу отправляется глава семьи – для того чтобы заработать стартовый капитал, живя в скудных условиях в каком-нибудь общежитии. Но самые отчаянные едут с семьей, с детьми, фактически в неизвестность: ни работы, ни жилья людям никто не обещает.
Оставив опустевшее село на родине, в Северо-Казахстанской области, Айдар и Жанар приехали в столицу с маленькими детьми на руках. Семья живет лишь на зарплату мужа, жена сидит с малышами. Ютятся в ветхой аварийной времянке – другое жилье не по карману.
– Я – механизатор, но работу по специальности найти не смог, – говорит глава семьи. – Устроился работать грузчиком.
Их история типична для многих семей, переехавших в Астану. И первая трудность – поиск работы. Обеспечить всех желающих рабочими местами столица, изначально спроектированная как административный центр, не может. В Астане нет крупных производств и промышленных объектов, нет заводов, фабрик. Предложить столица может лишь сферу обслуживания и строительство.
Как-нибудь переживем…
Сайт департамента акимата Астаны сообщает: в 2013 году запланировано профессиональное обучение 570 человек. На организацию молодежной практики выделены средства для трудоустройства 400 человек. Итого будет трудоустроено чуть более тысячи граждан. А ведь нуждаются в трудоустройстве десятки тысяч!
В надежде на чудо приехала и молодая семья с пятью детьми (!) из пригорода Кызылорды. Махнули наудачу, оставив родной край, где имели небольшое хозяйство. Примером для них стали соотечественники, сумевшие пройти сквозь суровые испытания столицы.
– Где только не жили они: летом поставили столбы, натянули на них плотную клеенку и сделали что-то вроде палатки. Зимой ютились во времянке, экономили на всем. Зато сегодня уже дом заканчивают строить! – рассказывает Мадина о достижениях своих знакомых.
– А вас такой быт не пугает?
– Как-нибудь переживем. Встали на очередь на квартиру, может, и повезет.
Повезет ли? Спрос на жилье в столице в последние годы достиг колоссальных размеров. По данным управления жилья столицы, если в 2011 году желающих получить жилье из государственного жилищного фонда насчитывалось 11 тысяч человек, то на сегодняшний день таковых 27 488 семей.
– Государство не может обеспечить жильем всех нуждающихся, – сказал «Каравану» заместитель начальника управления жилья г. Астаны Руслан АХМЕТОВ. – За последние два года квартиры получили лишь 580 семей.
Явно при таких темпах получить кусочек государственного пирога недвижимости в ближайшее десятилетие суждено не всем. И сколько еще жить в ветхих времянках, неизвестно.
Города не готовы
– Стихийный рост населения столицы – это следствие отсутствия продуманной стратегии регионального развития, – считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат ШИБУТОВ. – Необходимо развивать производство в регионах, создавая трудовые вакансии на местах, улучшая инфраструктуру поселков и районных центров. Для чего в Астане сконцентрировались все национальные компании страны? На мой взгляд, им необходимо находиться в основных местах своей деятельности: «КазМунайГазу» где-нибудь в Актау, «Казатомпрому» – в Алматы. Это значительно разгрузило бы потоки в столицу.
По мнению Марата Шибутова, цель, обозначенная в стратегии – увеличение городского населения к 2050 году до 75 процентов, – необоснованна с точки зрения вместимости городов, готовности инфраструктуры и, самое главное, рынка труда.
А сами о чем думали?
Впрочем, не только непродуманная миграционная политика государства виновата. А где же политика в собственной судьбе? Ведь этих людей никто не звал в столицу, и они знали, что никто их здесь не ждет. Зачастую в родных краях у них был дом, хозяйство. Не беспечно ли ехать неизвестно куда, подвергая лишениям и риску свою семью?
Рано или поздно, но стихийная миграция приведет к социальной напряженности: работу найти очень сложно, купить жилье – почти невозможно. На этом фоне ухудшается криминогенная обстановка. Тревожные звонки уже появились: каждое второе преступление в столице совершают выходцы из других регионов страны или граждане соседних республик.
Астана
Автор: Гульнара ТУРСУНОВА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.252 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |