Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Нурсултан Назарбаев озвучил ряд инициатив по дальнейшей интеграции стран тюркского мира



Нурсултан Назарбаев озвучил ряд инициатив по дальнейшей интеграции стран тюркского мира

Нурсултан Назарбаев озвучил ряд инициатив по дальнейшей интеграции стран тюркского мираВ городе Габала (Азербайджан) Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принимает участие в III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В своей речи Глава нашего государства озвучил своим коллегам ряд инициатив по дальнейшей интеграции тюркоязычных государств.

«Я хотел бы поделиться с вами мыслями относительно настоящего и будущего деятельности совета», - сказал Н.Назарбаев.


В целях повышения авторитета Тюркского совета необходимо приложить все усилия для формирования его институциональной основы в качестве организации. Для этого следует ускорить завершение ратификации некоторых ключевых документов.

Необходимо укреплять взаимовыгодное экономическое сотрудничество между братскими народами и соседними странами. На сегодня общий объем внутреннего валового продукта 6 независимых тюркоязычных государств достигает 1 триллиона 150 миллиардов долларов. Несмотря на это, товарооборот между странами не соответствует нашему потенциалу, отмечает Президент РК.

«Мы придаем важное значение импортированию производственных мощностей, обмену новыми технологиями. Вместе с тем, мы заинтересованы в использовании новых источников энергии и развитии «зеленой экономики». В этой связи, запланированная в Астане международная выставка «ЭКСПО-2017» имеет особое значение.

Уверен, что все тюркоязычные государства примут активное участие в этом масштабном мероприятии.

Благодаря этому появляются возможности для развития важного для всех нас направления - туризма. В данной сфере необходимо обмениваться опытом, совместно готовить специалистов, определить направление общего маршрута. Для этой цели предлагаю создать в рамках секретариата рабочую группу по развитию туризма.

Необходимо уделить внимание развитию коммуникаций между государствами-членами Тюркского совета. Транспорт и коммуникации должны стать основой для развития нашей экономической мощи.

Нужно и далее развивать сотрудничество между братскими странами в сфере образования, науки и культуры. Следует широко пропагандировать присущие тюркскому миру качества, такие как толерантность, гуманизм, нравственность. Активно участвовать в работе ТЮРКСОЙ, Тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия», - заключил Президент РК.

Автор: Хамидов Берик

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.231 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>