С утверждением Главой государства Системы ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов началась новая «эпоха» в их деятельности. С текущего года работа госорганов будет оцениваться по шести направлениям, в числе которых применение информационных технологий и оказание госуслуг. Утверждение подобной системы является велением времени и действенным инструментом, направленным на повышение эффективности работы госорганов. В связи с этим применение ИКТ в госорганах должно быть в первую очередь направлено на оказание потребителям электронных услуг, сокращение административных барьеров и повышение прозрачности деятельности госорганов. |
В реализацию данного решения Президента Министерство связи и информации совместно с Агентством по делам госслужбы разработало методику оценки эффективности деятельности госорганов по оказанию государственных услуг. Цель методики – прежде всего повысить обеспечение потребителей доступными и качественными государственными услугами, в том числе в электронном формате.
Специальная рабочая группа, в которую помимо лиц официальных вошли представители неправительственных организаций и независимые эксперты, станет анализировать сведения, получаемые из всех источников (самого госоргана, его интернет-ресурса, по итогам проверок МСИ) на предмет их достоверности путем сопоставления данных. По итогам оценки будут подготовлены соответствующие заключения.
Критерии оценки достаточно строги и охватывают все важнейшие аспекты: наличие планов мероприятий по внедрению и развитию государственных услуг в электронном формате; доля государственных услуг, переведенных в электронный формат; доля пользователей электронными услугами, оказываемыми госорганами; наличие медиа-плана по информированию пользователей об электронных услугах и информации, разъясняющей порядок и процедуру получения электронных услуг.
По каждому критерию определены показатели, в соответствии с которыми выставляется балл с учетом степени значимости того или иного критерия: от 1 до 4. Если с оценкой по показателям «наличие плана мероприятий и медиа-плана» все достаточно понятно – он либо есть, либо его нет, то к показателям «доля государственных услуг, переведенных в электронный формат» и «доля пользователей электронных услуг» применяется самая высокая «шкала» оценки. Это объясняется тем, что данные показатели демонстрируют активность государственного органа в процессе автоматизации госуслуг. И это особенно актуально при оказании услуг населению и бизнесу, сокращении непосредственного контакта с ними, а также устранении административных барьеров.
Таким образом, количество государственных услуг, переведенных в электронный формат, а также наличие информации, разъясняющей порядок и процедуру получения данных услуг, можно оценить посредством портала и сайтов госорганов.
Пилотная проверка некоторых госструктур на предмет оказания государственных услуг в электронном формате уже проведена. Так, эксперты определили, что, к примеру, Министерством труда и социальной защиты населения предоставляются 10 услуг, 6 из которых автоматизированы и доступны через портал «электронного правительства». Однако у ведомства отсутствуют план мероприятий по развитию государственных услуг, медиа-план, информация о порядке и процедурах оказания электронной услуги.
Агентство по регулированию естественных монополий не предоставляет услуги в электронном формате ввиду того, что последние не были включены в соответствующий реестр. Акимат Акмолинской области не провел работы по переводу государственных услуг в электронный формат.
Результаты оценки свидетельствуют, что внедрение электронных услуг в государственных органах, особенно в местных исполнительных, ведется низкими темпами. Поэтому всем госорганам, которые оценивались в рамках пилотного проекта, даны рекомендации по активизации деятельности в данном направлении. Прежде всего им необходимо провести более эффективную работу по внедрению информационных систем для автоматизации внутренних функций и, как следствие, автоматизации предоставляемых услуг населению и бизнесу.
В числе других рекомендаций – необходимость более детальной разработки планов мероприятий по внедрению электронных государственных услуг и активизация работы по их пропаганде с целью привлечения потребителей к получению госуслуг электронным способом.
Необходимо отметить, что уже сегодня Министерством труда и социальной защиты населения разработаны план мероприятий по внедрению и развитию электронных услуг, медиа-планы, регламенты оказания электронных услуг. Приняты соответствующие меры и Агентством по регулированию естественных монополий, где начаты работы по включению оказываемых услуг в госреестр. Акиматом Акмолинской области также включены мероприятия по внедрению электронных услуг в территориальную программу развития региона.
В текущем году, согласно утвержденному Администрацией Президента РК графику, с февраля продолжится пилотная оценка, в которой примут участие 42 центральных и местных исполнительных органа. Убежден, что результаты оценки эффективности деятельности государственных органов будут способствовать дальнейшему развитию электронных услуг в Казахстане и увеличению количества их пользователей.
Сакен САРСЕНОВ, вице-министр связи и информации РК
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 1.806 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |