Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы открылся Клуб знакомств для молодежи с особыми потребностями



В Алматы открылся Клуб знакомств для молодежи с особыми потребностями

В Алматы открылся Клуб знакомств для молодежи с особыми потребностямиОсобые дети и подростки хотят быть вместе со сверстниками. Айнабек Кусаинов – ребенок с аутизмом. У него проблемы с установлением зрительного контакта с людьми, поэтому подружиться с кем-то из своих ровесников ему бывает проблематично. Несмотря на это, 12-летний подросток пытается преодолеть свои трудности. В этом ему помогают родители, которые уверены, что теперь на их сына окажет благотворное влияние досуговый центр «Папильон» для детей и молодежи с особыми потребностями, презентованный на днях в Алматы. Инициатором проекта стала команда благотворительного фонда «Эльдани».

Клуб знакомств, созданный при «Папильоне», рассчитан на молодежь с особыми потребностями. Здесь любой сможет найти друга, провести время со своими сверстниками и поучаствовать в различных мероприятиях. Повысить социальные навыки сына с помощью клуба знакомств надеются родители Айнабека Кусаинова. Поэтому они планируют как можно чаще здесь бывать. Зухра мечтает, чтобы ее сын нашел здесь друзей и стал больше говорить. Кстати, родители подростка категорически не желают запирать его в четырех стенах, ограничиваясь общением только с педагогами на дому и родственниками. «К счастью, прошло время, когда считалось стыдным показывать таких детей окружающим, ходить с ними в общественные места. Их вычеркивали из жизни общества, словно таких детей не существует. Но они есть, они хотят быть и общаться вместе со сверстниками», – говорит Зухра Кусаинова.

Создание благоприятных условий для общения и активного досуга детям и молодежи с особыми потребностями – такова миссия проекта.


– Наш фонд имеет 16-летний опыт работы с детьми и молодежью с ограниченными возможностями, и данный проект стал воплощением пожеланий наших ребят. Это еще не все их желания, но мы рады начать именно с досугового центра для детей и молодежи в возрасте от 14 до 24 лет, – говорит директор фонда «Эльдани» Гульзира Амантурина.

Досуговый центр «Папильон», по мнению супругов Кусаиновых, станет большим подспорьем в деле развития и воспитания их сына. Порой им трудно, у них в процессе воспитания и развития сына возникает много вопросов. Родителям было приятно увидеть на презентации таких, как они, родителей детей с особыми потребностями. Им, как и детям, нужны общение и поддержка. И, как отметила Зухра, от того, что ты не одинок, становится чуточку легче. Семье Кусаиновых понравилось на презентации центра. Они все вместе окунулись в мир сказки на занятии по драмотерапии, придумали историю про день рождения Чебурашки, любимого сказочного героя их сына. Схема, используемая на драмотерапии, по словам мамы подростка, бесценна и прекрасна, она расширяет возможности и стремления ее сына.

Появление в семье больного ребенка – всегда горе. Но эти дети имеют право получать от общества поддержку и помощь, достойное образование и равные с обычными людьми условия для развития. Хотелось бы, чтобы досуговый центр «Папильон», кстати, инициируемый не государственной организацией, а благотворительным фондом, стал реальным шансом научиться жить в обществе.

– На открытии центра Айнабек познакомился со своими сверстниками, он был действительно взволнован посещением презентации. Когда он пришел сюда, на его лице была улыбка. Приятно видеть, что он что-то делает, общается с детьми, – сказала Зухра.

Приехали на презентацию центра и воспитанники из городского дома-интерната для инвалидов с психоневрологическими патологиями. Общение с людьми за пределами интерната для них, без преувеличения, большое событие. У каждого из воспитанников своя история и проблемы со здоровьем, свои потребности и свои способности к обучению.

В стенах дома-интерната они учатся многому. Здесь большое внимание уделяется процессу формирования у детей, как говорят в педагогике, ручной умелости. Ведутся занятия по бисероплетению, воспитанникам нравятся занятия по глинотерапии, а также работа с войлоком, с различными природными материалами. Популярно здесь и вышивание. В кабинете труда выставлены детские работы, которые не могут не впечатлить. Среди них есть и такие, которые не раз были отмечены грамотами и призами различных конкурсов Алматинского дворца школьников и на фестивале «Мейрим», устраиваемом фондом имени Марата Оспанова. Поэтому инициатива фонда «Эльдани» организовать для воспитанников интерната 6-месячные обучающие курсы по декоративно-прикладным видам искусства была принята руководством учреждения с радостью и благодарностью. По отзывам педагогов и, конечно, самих детей занятия были увлекательными, очень полезными для них. И как сказала завуч интерната Райхан Сарыбаева, фонд «Эльдани» делает гораздо больше, чем стандартная благотворительная помощь нуждающимся в ней детям и подросткам в основном в виде разовых акций. Команду фонда отличает широкое видение проблем как детей с особыми потребностями, так и их родителей и опекунов.

Мастер-классы по настольным играм (шашки, шахматы) и соревнования по настольному теннису стали креативным новшеством фонда в работе с такими детьми и подростками. Эти занятия учат их работать в команде и помогать друг другу.

Понравился ли детям «Папильон»? Ответ на этот вопрос можно было увидеть на сияющих лицах ребятни. Они вдоволь наобщались, нашли новых друзей, поучаствовали в самых разных мероприятиях и конкурсах. С презентации дети ушли в приподнятом настроении. Не зря говорят, что доброе слово – бальзам для души.

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.757 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>