На днях заместитель министра сельского хозяйства Казахстана рассказал о прогнозах на урожай зерновых. По его словам, в текущем году удастся собрать в чистом весе 16,3 млн тонн. Стоит отметить, что прежние прогнозы были на уровне 15 млн тонн в валовом сборе. – На сегодняшний день более 67 процентов посевов находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном – более 30 процентов. В связи с этим, прогноз валового сбора зерна в чистом весе составляет порядка 16,3 миллиона тонн, – сообщил Муслим Умирьяев. |
По его информации, общая посевная площадь всех сельхозкультур по результатам весенне-полевых работ составила 21,4 млн гектаров. В текущем году подлежат уборке зерновые культуры на площади 15,7 млн гектаров. По состоянию на 2 августа, с площади 525 тысяч гектаров убрано 830 тысяч тонн зерна при средней урожайности 15,7 центнера с гектара, что на 5,8 центнера выше показателя прошлого года.
Тем не менее показатели сбора зерновых в этом году хорошие и дают среднюю урожайность зерновых 7,2 центнера с гектара. Всего же с полей убрано свыше 46 тысяч га из общих 354,71 тысячи гектаров посевов. При этом сельхозтоваропроизводители отмечают организованность жатвы в обеспечении ГСМ.
Если говорить об экспортном потенциале, то вместе с новым урожаем стоит ожидать и новые волнения на мировом рынке зерна и муки. Ко всему прочему ситуацию подогревают казахстанские соседи, которые по тем или иным причинам сокращают закуп муки.
Отметим, что основными конкурентами Казахстана в сфере экспорта муки в течение последних нескольких числятся Турция, Россия и Украина. В этом году экспорт также не на высоте.
Так, по данным президента Союза мукомолов и переработчиков Казахстана Евгения Гана, экспорт просел почти на 45 процентов. И если сегодня ситуация ударила в основном по мукомолам, то в дальнейшем это отразится на зерновой отрасли в целом, поскольку экспортная мукомольная промышленность является одной из главных статей потребления пшеницы на внутреннем рынке.
Дело в том, что главный потребитель казахстанской муки – Узбекистан поднял уровень таможенного сбора. При этом экспорт упал с 1 млн 216 тысяч тонн муки в первом полугодии 2012 года до 709 тысяч тонн за такой же период текущего года.
Еще один покупатель казахстанской муки – Кыргызстан закрыл дорогу казахстанской муке, поскольку власти этой страны обеспокоены спасением своей мукомольной промышленности, а казахстанский экспорт мешает развитию. Согласно постановлению правительства Кыргызской Республики от 27 июня 2013 года № 381 «О начале разбирательства и введении временных защитных мер на импорт муки пшеничной» начато разбирательство с одновременным введением временных защитных мер в отношении импорта на территорию Кыргызской Республики муки пшеничной».
Так или иначе, существует еще пара вопросов, которые необходимо решать. К примеру, экспорт казахстанского зерна на удаленные рынки, которые готовы покупать нашу продукцию, по-прежнему сопряжен с недостаточным уровнем транспортно-логистических услуг. Ко всему прочему ситуацию осложняет довольно высокая стоимость этих самых услуг. А в конечном итоге от этого страдают казахстанские производители.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.649 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |