Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Важнейший археологический памятник в Алматинской области может быть разрушен



Важнейший археологический памятник в Алматинской области может быть разрушен

 

Важнейший археологический памятник в Алматинской области может быть разрушенВажнейший археологический памятник может быть разрушен. Это древнее городище Талхиз в Алматинской области.

Раскопки здесь начались еще в 1950-х годах, с тех пор ученым удалось обнаружить много уникальных артефактов, сохранившихся со времен Великого Шелкового пути. Эта работа не закончена, и памятник скрывает еще много загадок. Но о них мы можем никогда не узнать по банальной причине - древнее городище не охраняется.


Талхиз - древний город на Великом Шелковом пути, крупный политический, культурно-административный и торговый центр Средней Азии. Казахстанские археологи считают, что материала, который удалось собрать здесь более чем за полвека исследований, вполне хватает на то, чтобы ЮНЕСКО внесло объект в список Всемирного культурного наследия. Соответствующие документы уже отправлены в штаб-квартиру организации в Париже.

Тамара САВЕЛЬЕВА, старший научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана:

- По находкам мы видим, что здесь представлен самый разнообразный товар, который распространялся по Шелковому пути. И география его обширна - от Японии до Европы. В городе было развито очень высоко ремесленное направление.

Сегодня площадь раскопок древнего города составляет около 9-ти гектаров. Все работы ведутся только в летнее время и финансируются за счет грантов. В этом году ученые расчистили главные улицы древнего городища и нашли ранее неизвестный жилой массив. Он включает в себя дома, торговые лавки и ремесленные мастерские. В ближайшем будущем предстоит вскрыть этот культурный слой, и, возможно, там удастся обнаружить что-то весьма интересное, - говорят специалисты. Однако все многолетние труды могут стать совершенно напрасными из-за банальной проблемы. Место раскопок не огорожено и не охраняется. На это нет денег.

Тамара САВЕЛЬЕВА, старший научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана:

- Мы в течение нескольких лет просим поставить ограду, современные средства видеонаблюдения, содержать одного - двух сторожей, которые у въезда будут наблюдать за тем, что происходит. Потому что очень часто то, что мы восстанавливаем, уже раскопано.

Талхиз для Казахстана не должен быть просто историческим памятником, - говорит Тамара Савельева. Его уже сегодня необходимо позиционировать как объект внутреннего и международного туризма. По мнению доктора археологических наук, древний город не только надо полноценно охранять, но и вкладывать сюда средства для дальнейших раскопок, необходимо построить здесь музей. И все эти вопросы уже сегодня надо поднимать на республиканском уровне.

Авторы: Григорий Беденко, Владислав Шишко, Алматы, 24 KZ.

Сайт телеканала 24.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 13
Работа на дому


Время загрузки страницы 7.194 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>