Юрист Галия Дюсембаева опасается, что результаты проверок не удовлетворят ожидания родителей. Между тем главный санврач заверил, что каждый случай заболевания будет изучен в отдельности, и обещал доложить об итогах проверок через 3-4 недели. «Возможно, нарушения опять выявят. Но будут ли привлечены к ответственности люди? Проверка может оказаться бесполезной и безрезультатной», - сказала Дюсембаева. |
Она напомнила, что в 2010 году уже проводились похожие проверки. И генпрокуратура выдала справки, на которых стояли подписи 13 работников медицинских организаций. Документы свидетельствовали о нарушениях в работе учреждений казахстанского Минздрава.
«Согласно тем справкам, были выявлены нарушения в работе центра педиатрии и центра крови. Но за них никто не понес ответственности, меры никто не принял, - отметила юрист. – Наша казахстанская экспертиза подведомственна Министерству здравоохранения. Поэтому к проверке нужно привлечь специалистов из зарубежных стран, которые были бы независимыми».
Разбирательство затрудняет и тот факт, что специалисты сферы права мало понимают в вопросах медицины, подчеркнула Галия Дюсембаева. Приходится пользоваться в суде материалами, предоставленными медиками. Это и объясняет, почему в судах не удалось доказать внутрибольничное происхождение заражений, резюмировала она.
Азамат Галеев
Total.kz Время загрузки страницы 0.224 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |