Этот автомобиль, как и тысячи других, становится яблоком раздора. Владелец платит за техосмотр. О параметрах его машины должно знать государство. За это уже платят сами бизнесмены. 90 тенге с каждой машины. Правда, их это не устраивает. Они уверены: быть в единой базе данных – не значит платить. |
Александр Полонский, президент Республиканской ассоциации центров техосмотра автотранспортных средств:
- Нет в законах, и вообще в законодательстве страны обязанности владельцев станций технического осмотра оплачивать введение такой базы данных. Сейчас включен механизм добровольно-принудительный. Предлагают заключить договор, но с последствиями его невыполнения, это невозможность быть в базе данных. А значит отключения от систем.
Однако, разработчики системы говорят об обратном. Никто предпринимателям не угрожает. Несогласные могут собственноручно вводить данные машин и передавать в министерство транспорта и коммуникаций. Напротив, им идут навстречу и упрощают объем работы.
Руслан Енсебаев, председатель правления АО «Национальные информационные технологии»:
- Говорилось там, сколько мы будем зарабатывать на этом. На самом деле для нас не стоит задача – зарабатывать. Мы просто инвестировали деньги. Это наши собственные средства, наша прибыль.
Айгуль Адилова, корреспондент:
- Только в одной Астане около 300 тысяч машин. В Казахстане их 4 миллиона. Предприниматели говорят: если с каждой вычитать по 90 тенге, они потеряют огромные суммы.
Главное преимущество системы – исключение липовых талонов. Только так техосмотр будет прозрачен. Авторы проекта приводят последние цифры: из 900 тысяч автомобилей, треть данных оказалась недействительна.
- Мои знакомые почти все привыкли проходить за деньги и это стало общеизвестным фактом. В принципе все так делают.
Будут ли автомобилисты покупать свидетельства на неисправные машины, сейчас зависит от самих центров техобслуживания. Около половины уже приняли условия договора. Остальные думают. И только часть готова идти до конца. Ассоциация центров техосмотра написала министру и ждёт ответа.
Автор:
Айгуль Адилова, Даурен Зарипов, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)
Первый канал «Евразия»
Время загрузки страницы 0.217 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |