Больше всего от водной блокады страдает село Жуалы. Без питания остались около двух тысяч гектаров угодий местных фермеров. БОЛСЫН ЫСКАКОВ, руководитель фермерского хозяйства «Әділет»: |
- У нас и так четвертый год засуха. Дождей почти не бывает. В прошлом году практически все посевы засохли, в этом году вообще ничего не будет. Картошка сразу запекается на солнце.
Канал Коксай, рассчитанный на единовременную подачу 1800 кубометров воды, был построен 50 лет назад. Его удобное расположение у подножия Алатауских гор позволяло снабжать поливными водами сразу несколько поселков.
БЕКАСЫЛ КАДЫРОВ, начальник канала «Коксай»:
- Вода казахская. У истока канал на протяжении 13 км проходит по кыргызской земле. Они уже лет пять, как взяли в привычку перекрывать нам воду. Сколько мы можем терпеть их капризы?
На прошлой неделе власти Кыргызстана сообщили, что не смогли договориться со своими гражданами. Возле водораспределителя протестующие установили юрты и около 10 человек постоянно охраняют канал. Они требуют, чтобы Казахстан вернул 4 тысячи гектаров земель, якобы принадлежащих Кыргызстану, а также требуют убрать пограничные столбы.
КЕРИМКУЛ БЕГАЛИЕВ, депутат маслихата Жуалинского района:
- Они не собираются открывать воду. Мы на протяжении 6 часов пробовали с ними договориться, говорят, отдавайте землю.
От засухи погибают будущие целые яблоневые сады. Каждый гектар, засаженный молодыми деревьями, обошелся в 450 миллионов тенге. Кто будет возмещать убытки казахстанским крестьянам, пока неизвестно. Сами сельчане, уставшие от враждебности соседей, говорят о необходимости строительства нового канала.
Сайт ТРК «31 канал» Время загрузки страницы 0.255 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |