Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Кыргызстанцы продолжают перекрывать канал, из которого вода поступает в Казахстан для полива



Кыргызстанцы продолжают перекрывать канал, из которого вода поступает в Казахстан для полива

Кыргызстанцы продолжают перекрывать канал, из которого вода поступает в Казахстан для поливаНесмотря на постоянные переговоры кыргызстанцы продолжают перекрывать канал Ахмед, вода из которого поступает для полива в Жамбылскую область Казахстана. Об этом сообщил вице - премьер соседней республики Токон Мамытов. По его словам, местные жители каждый день выдвигают новые требования. Сначала они хотели расторгнуть соглашение с Казахстаном от 2008 года о делимитации госграницы. Теперь требуют, чтобы 76 депутатов кыргызского парламента, которые ратифицировали этот документ, были привлечены к уголовной ответственности «за измену интересам государства».

ТОКОН МАМЫТОВ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВОПОРЯДКУ И ВОПРОСАМ ГРАНИЦ КР:


- После того, как наши граждане перекрыли канал, засыпав землей и камнями, казахская сторона вынуждена будет головное сооружение воду не по каналу подавать, а они пустили воду по другому руслу. По сути, сейчас казахи воду выливают на улицу. Ситуация сейчас остается как и прежде, вода не подается. Человек 10 из числа молодых людей находятся там из числа жителей Кара - Буринского района.

Правительство Кыргызстана пока не может заставить местных жителей открыть канал для полива земель Жамбылской области. Переговоры с населением продолжаются. И вот как прокомментировал эту ситуацию директор филиала РГП «Казводхоз» в Таразе - Ильяс Казыкеев.

ИЛЬЯС КАЗЫКЕЕВ, ДИРЕКТОР ЖАМБЫЛСКОГО ФИЛИАЛА РГП «КАЗВОДХОЗ»:

- Пропускная способность там где-то 20,7 куба. На тот момент у нас было два куба воды, которое обеспечивало водой Шувалинский район, крестьянское хозяйство. Орошаемая площадь где-то около 2200 гектар. С 7 числа вода не подается. Выставляют требования, которые противоречит международным нормам. На сегодня, вы знаете, работает МИД, областное руководство, на уровне правительства ведутся переговоры по урегулированию этого вопроса. Другого источника там, в принципе, нет. Они поэтому на это больное место и давят.

Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.675 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>