Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На Кашагане бастуют казахстанские рабочие



На Кашагане бастуют казахстанские рабочие

На Кашагане бастуют казахстанские рабочие7 июля на  морских объектах Северо-Каспийского Проекта началась забастовка казахстанских рабочих. Как передают источники, на искусственном острове  D  объявили забастовку работники субподрядной компании АджипККО - «CAPE Industrial Services», больше известной в народе как САРЕ. Число бастующих - несколько  сот казахстанских рабочих, передает

7 июля казахстанские рабочие САРЕ организовали сидячую забастовку – переоделись в спецодежду, вышли на рабочие места, но ничего не делали. Так они просидели всю смену на улице под палящим солнцем. 8 июля ситуация повторилась. Причина забастовки – на их взгляд  незаконные действия руководителей САРЕ. По словам  бастующих, отправляя людей на вахту, людям объявили о сокращении. Но когда рабочие приехали на остров, то их начали заставлять писать заявления «по собственному желанию». Разница между «увольнением по собственному желанию» и по сокращению штатов - существенная. Если увольняются по собственному желанию, то, согласно трудовому законодательству, работнику выплачивают отпускные и остатки зарплаты. Если же увольняют по сокращению штатов, то компания еще должна выплатить увольняемому выходное пособие. По последней информации, на Кашаган вылетело руководство компании САРЕ.


Но бастующие казахстанские граждане ждут реакции акима области. Впрочем, пока  бастующие не встречались с сотрудниками акимата, которому совсем недавно передали все полномочия по разрешению трудовых конфликтов. Подобные забастовки становятся типичными на Кашагане. Ровно два месяца подобная ситуация складывалась и с увольняемыми сотрудниками итальянской компании «Дитцман». Но в компании вовремя спохватились, узнав о решимости рабочих добиваться своего кровного выходного пособия. Тогда компания выплатила положенные суммы.

По информации «Къ», на остров D на Кашаган вылетел первый зам акима Атырауской области Гумар Дюсембаев. По последней информации, бастовало около 200 человек. Выходное пособие рабочим пообещали выплатить, то есть основное требование бастующих выполнили. Но часть рабочих теперь требуют, чтобы им нашли новые рабочие места,  а это, по информации источника «Къ», практически невыполнимо, так как строительные работы, где были заняты рабочие уже закончились.

Автор: Оксана МАРТЫНЮК

Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.833 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>