
|
По его словам, этот процесс будет более долгим, нежели прогнозируют немецкие банки. Поэтому эксперт считает, что нет необходимости казахстанцам срочно скупать юани. «Те, кто верит в стабильность юаня, может держать средства в нем, я ничего не рекомендую. Юань, как и тенге, достаточно стабильная валюта. В какой-то долгосрочной перспективе, когда юань действительно станет резервной валютой, когда он сильно потеснит позиции доллара, он, несомненно, будет играть роль на казахстанском рынке, учитывая то, что у нас с Китаем достаточно большой товарооборот. Китай и Казахстан углубляют сотрудничество, но пока рассуждать об этом рано, думаю, мы вернемся к этому вопросу в 2015 году», - заявил Дамир Сейсебаев. |
Он также добавил, что примерно к 2025 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, сместив центр финансового мира с Европы в Азию.
«Это очевидно, если сравнивать темпы роста ВВП Китая и ВВП США. С каждым годом, мне кажется, китайская валюта будет обладать большим вниманием, и ее роль на мировой арене будет расти. Но и доллар еще долгое время будет господствующей валютой. Доллар все- таки основная валюта в мировой торговле сейчас и у центробанков в том числе», - резюмировал аналитик.
Напомним, Китай планирует ослабить контроль за курсом юаня и сделать его мировой резервной валютой. В этом ему готов способствовать немецкий Bundesbank. Член правления германского центробанка Йоахим Нагель заявил недавно, что Франкфурт способен стать европейским центром торговли китайской валютой.
Алима Болатбек
Финансовый портал bnews.kz
| Время загрузки страницы 1.082 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |