«Почему нам не поставить вопрос по созданию одного окна по недропользованию? Почему мы не можем сдать все в одно окно - и чтобы государство было обеспокоено тем, чтобы между госорганами и ведомствами быстро и оперативно решались вопросы согласования? Я хотел бы, чтобы вопрос одного окна встал в повестку дня недропользователей, я думаю, многое тогда станет с позиций прозрачности и работы для нас понятным. Легче будет контролировать - будет указан срок согласования, если кто-то его не выполнил, то должна быть прописана ответственность», - сказал Н. Радостовец |
По его словам, сейчас при прохождении процедур предоставления прав на недропользование нужно согласование с 12 госорганами и процедуры растягиваются на два года.
«Вопрос создания одного окна при оформлении документов - это вопрос не только недропользования, это вообще вопрос минимизации взаимоотношений предприятия с государством. Я бы сказал больше - это требование по созданию электронного правительства, при котором люди чем меньше общаются с чиновниками, тем понятнее становится, чем они должны заниматься, а именно производством, реализацией проектов», - считает глава АГМП.
Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо менять казахстанское законодательство в сфере недропользования для привлечения крупных инвестиций в отрасль.
«Сейчас борьба за деньги, за инвестиции - это вообще проблема номер один в мире. Необходимы серьезные, радикальные шаги по изменению вопросов недропользования, необходимо дать возможность как в большинстве стран, если компания обнаружила какое-то месторождение, она должна иметь право не только на преимущество, но и на его регистрацию. Если возникли какие-то вопросы в ходе исполнения контракта, то у государства всегда есть возможность провести какие-то процедуры, если не выполняются те или иные его требования», - уверен Н.Радостовец.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.663 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |