Как оказалось, большинство выявленных нечистоплотных чиновников принадлежат либо к правоохранительным органам, либо к акиматам, что становится почти традицией. Однако такое лидерство может объясняться не только избирательным «заражением» этих ведомств, но и большой численностью личного состава и особенным характером служебных отношений и обязанностей, при которых легко как нарушить закон, так и быть пойманным. |
- На данный момент по фактам взяточничества выявлено 18 преступлений, из которых 14 – получение и 4 дача взятки. Так, возбуждены 3 уголовных дела в отношении сотрудников миграционной полиции, которые получали взятки от граждан за общее покровительство и непривлечение их к административной ответственности. Сейчас уголовные дела направлены в суд, - говорит пресс-секретарь финансовой полиции Мангистауской области Нургуль Мукатай.
Кроме этого, возбуждено сразу 8 уголовных дел в отношении и. о. начальника Управления санитарно-эпидемиологической станции г. Жанаозен. Женщина на протяжении нескольких месяцев брала взятки от предпринимателей взятку, а взамен им выдавала положительные заключения по санитарно-эпидемиологическим нормам.
Однако по законодательству ответственность предусмотрена и за дачу взятки. Так, в апреле этого года за дачу взятки задержали предпринимателя. Мужчина попытался при помощи двух тысяч долларов закрыть уголовного дело, которое в отношении него возбудили в хищение насосно-компрессорных труб с АО «ОзенМунайГаз». Финансовые полицейские задержали бизнесмена во время дачи взятки. В настоящее время он арестован.
В другом случае на месте дачи взятки задержали директора одного актауского ТОО. Мужчина предложил начальнику управления ДБЭКП по Мангистауской области 25 тысяч долларов за положительное решение вопроса и снисхождение по материалу доследственной проверки.
Не менее громким является и преступления в сфере борьбы с экономической контрабандой.
К примеру, в этом году сотрудники финансовой полиции накрыли транснациональную организованную группировку, в состав которой входили обычные граждане РК и должностные лица Международного морского торгового порта г. Актау, а руководил ею гражданин Турции. На протяжении нескольких лет группа контрабандным путем отправляла крупные партии черного металла через таможенную границу. В ходе расследования финансовые полицейские установили, что банда действовала благодаря «крышиванию» некими начальниками полиции Мангистауской области. В настоящее время по этому делу ведется следствие.
Автор: Ланга Черешкайте
Рекламно-информационный сайт Тумба Время загрузки страницы 0.263 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |