«Проблема занятости населения нашей страны приобретает все более острое и масштабное значение. С тех пор как Глава государства назвал Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда, прошло около года. Однако решительного поворота к всеобщей занятости пока не произошло», - говорит мажилисмен. |
По словам Владислава Косарева, разрешить эту задачу попыталось Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана при разработке «Дорожной карты занятости-2020». Министерство наряду с разрешением проблемы занятости ставит цели сокращения числа малообеспеченных и увеличения доходов самозанятых граждан. Это взаимосвязано и похвально.
В тоже время указанная программа совсем не предусматривает заинтересованность участия работодателей в увеличении числа работающих, лишь слегка касается роли местных исполнительных органов и совершенно не предполагает расширения производства огородных и садовых культур, мясомолочной продукции. Современный рынок ориентирован на импорт товаров народного потребления и вывоз сырья, создавая условия для высокой прибыли оптовиков, но при этом оставляет без работы сотни тысяч наших соотечественников. Дорожная карта обошла стороной использование шерсти, холопка, кожевенного и другого сырья, способного заменить в значительной степени импорт товаров народного потребления и создать сотни тысяч рабочих мест.
«В проблеме занятости важнейшим вопросом мы считаем уровень заработной платы. Сейчас оплата за труд жестко привязана к минимальной заработной плате и минимальному прожиточному минимуму и служит прикрытием при определении заработной платы для заинтересованных в наживе и эксплуатации. Неужели в Правительстве и Министерстве труда и социальной защиты населения кто-то серьезно думает, что у нас можно прожить на 18660 тенге в месяц и получая привязанную к нему заработную плату. Расчеты показывают, что при минимальной заработной плате в месяц человек вынужден довольствоваться набором продуктов питания на сумму менее трехсот тенге в день. Пора пересмотреть эти важнейшие ориентиры при исчислении оплаты за труд», - говорит депутат.
Главным критерием занятости считается наличие работы, а стимулом к производительному труду по-прежнему остается оплата. Мы должны наращивать число работающих и вовлекать их в повышение производительности труда и качества продукции. Именно эти факторы могут способствовать увеличению производительных сил и объемов валового продукта.
«Просим Вас, уважаемый Серик Ныгметович, еще раз критически рассмотреть Дорожную карту занятости и при её реализации учесть наши предложения», - сказал Владислав Косарев.
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, Т. Кенжин, А. Коныров, Т. Омурзаков и Б. Сорокин.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.472 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |