$

Тайны хорошего здоровья

На «прямой линии» с читателями «Каравана» кардиологу Михаилу Алексеевичу ПАКУ (на фото) пришлось отвечать на самые неожиданные вопросы – о жизни, смерти и о том, насколько для здоровья полезны стрессы.

Чтобы ваше сердце билось ровно и долго, нужно жить честно, найти свою профессию, уважать свою жизнь и жизнь других, следить за здоровьем, но без фанатизма. Люди умирают не оттого, что болеют, а оттого, что живут!

– Михаил Алексеевич, здравствуйте! Звоню вам из Караганды, зовут меня Айша. У меня большое горе – не стало племянника, человека, который не пил, не курил, был прекрасным семьянином, и которому было всего 37 лет. Разве это справедливо? Как болезнь выбирает свою жертву – «по наущению сверху» или это роковое стечение обстоятельств?

– Уважаемая Айша! Я сочувствую вам. И думаю, что речь все-таки о стечении обстоятельств. Очень много факторов влияет на здоровье человека. Трудно предусмотреть. А что касается справедливости, то лучше побеседовать со священником, это вопрос религии, как мне кажется. Я тоже потерял близких мне людей. Это очень больно...

– Виктор из Тараза говорит. Доктор, мне мешают жить мысли о смерти. Раньше я вообще не думал об этом. Но после внезапной гибели друга стал бояться, что и со мной такое случится. Как вы думаете, можно внушить человеку бесстрашие перед смертью?

– Это очень трудное дело – не бояться смерти. Биологическая сущность всего живого – это страх смерти. Но это позволяет и сохраниться любой популяции, индивидууму, когда до конца своих дней, хорошо осознавая, что умрет рано или поздно, он все время стремится избежать смерти. Поэтому мы и переживаем страшные периоды в своей жизни. Как доктор скажу, что страх смерти был, есть и будет. Но принять эту истину, на мой взгляд, поможет, опять же, религия. Поэтому поговорите со священно-служителями. Однако, если вас уже серьезно пугает навязчивость страха, возможно, вам понадобится помощь психотерапевта.

– Звонит вам Надежда Степановна Вержбицкая. Мне 73 года. Сейчас у меня пульс бывает около ста ударов и больше. Это я вижу на японском электротонометре. А я ведь со скакалкой каждый день прыгаю. Как быть?

– Как я понял, Надежда Степановна, во-первых, раньше вы пульс не измеряли и не знали, какой он у вас. Во-вторых, как вы говорите, ухудшения своего состояния не заметили – значит, это вас не беспокоило. Но частота вашего пульса превышает норму. Я вам посоветую обратиться в Дом здоровья, там есть специалисты, которые смогут оценить состояние вашего здоровья и при нагрузке, и в спокойном режиме. Они проведут углубленное обследование и дадут конкретные рекомендации по образу жизни, например, прыгать ли дальше на скакалке. Но знаете, это хорошо, что вы активный образ жизни ведете.

– Доктор, я звоню из Шымкентской области. Зовут Сауле, мне 60 лет. У меня бывает высокое давление – 180 – 200. Врач назначил мне таблетки. Я их принимаю, когда болит голова. А давления в этот момент я не знаю.

– Мне трудно вам что-то вот так заочно советовать. Потому что вы давление свое не контролируете и принимаете такое сильнодействующее лекарство. Так не годится. Если у вас есть проблемы – нужно регулярно следить за давлением. И регулярно посещать врача. При бесконтрольном приеме лекарств можно добиться и очень низкого давления. И это тоже очень опасно. У больного с гипертонией есть выход только один – регулярно измерять давление и принимать те или иные препараты в соответствии показаниям тонометра, в определенных дозах. Пить лекарства, когда болит голова, уже поздно. Потому что в головном мозге уже нарушено кровообращение. Купите себе механический тонометр, и любая медицинская сестра за 10 минут научит вас, как самой измерить себе давление. Самое главное для вас – как можно меньше принимать соленую пищу. Любите ее? Плохо, меняйте свои привычки ради самой себя, своего здоровья…

– Исимов моя фамилия, я из Акмолинской области. Вот моя бабушка говорит: болезнь к человеку бегом бежит, а от него медленно уползает. А что вы думаете по этому поводу?

– У болезни есть скрытый период. Начинаем чувствовать себя плохо, когда она уже далеко зашла. Приведу пример с установлением диагноза малокровия. По анализу крови мы видим, что гемоглобин понижен, эритроциты не в норме. Это уже стадия запущенного малокровия, когда наступают выраженные обменные нарушения, такие как кислородное голодание. А ведь современные методы исследования позволяют выявить это заболевание за много-много лет вперед. Я все время ратовал за то, чтобы делать ранний анализ крови, особенно девочкам-подросткам, выявлять заболевание на ранней стадии, а не тогда, когда оно в расцвете.

Возьмем тот же алкоголизм. Мы начинаем говорить об алкоголизме, когда человек уже спился. Это глубоко больной человек, с большими дефектами в психике. А ведь современная наука позволяет выявлять у людей склонность к алкоголизму еще в детстве, когда уже видны врожденные биохимические нарушения. И этому человеку заказано с детства принимать хоть каплю спиртного. С детства! Родители должны внушать такому ребенку, что питие для него смертельно опасно. А уж наливать рюмку на семейных застольях – это все равно что рюмку мышьяка поднести...

– Звонит ваш коллега из Петропавловска. Сейчас медицина стала своеобразной. Резко повысились оснащенность, аппаратные исследования. Но число страждущих не сокращается, и человеку трудно понять причины своих недугов. Вы так не считаете?

– Согласен. Огромные деньги выделяются на оснащение клиник, медицинских центров. Просто голова кругом идет от современных возможностей. Но я вижу недостаток современной медицины – она стала негуманной, отошла от человека. Обращается много внимания на учет, отчет, якобы строгий контроль за расходованием денег. Но контроль тут, на мой взгляд, малоэффективный. Потому что больше он занят бумажными показателями, а не реальным состоянием здоровья населения.

К сожалению, в нашей медицине много формализма. Вспоминаю, как громогласно было заявлено о том, что каждый больной имеет право выбирать себе врача. По своей сути идея превосходная. Но это популистское заявление наши чиновники от здравоохранения ничем не подкрепили. Механизма нет.

– Я помню еще те времена, когда алкоголиков было мало. А сейчас – катастрофа, без преувеличения. Самое страшное, что пьют женщины, спиваются с девичьего возраста. Я много лет был консультантом в наркологическом диспансере. Раньше наркоманов были единицы. Они недолго жили, быстро умирали. Потому что это были, как правило, люди неблагополучные, бедные. Сейчас наркоман откормленный, наглый, много таких из богатых семей. В советское время были ЛТП-учреждения, где лечили от алкоголизма и наркомании принудительным трудом. Когда началась перестройка, недальновидные чиновники закрыли ЛТП – якобы думая о правах человека – мол, нельзя держать человека под стражей, если он не осужден судом. И началась повальная алкоголизация – никто ничего не боялся, а когда ее размерам ужаснулись, ввели со скрипом статью о принудительном лечении, но – без трудового воспитания. В итоге что происходит? Алкоголик шесть месяцев принудительно лечится, находится под стражей, но при этом бездельничает, мыкается из угла в угол. Разве это гуманно?! Это же страшно, что полгода человек не работает! Я не говорю, что он не кормит семью, я не говорю о том, что он не оплачивает свое лечение. В таких условиях он окончательно деградирует. И только его отпускают, первое, что он делает, – страшно напивается. И все поехало по той же колее: у него психология не изменилась. Он был лишен главной возможности оставаться человеком – трудиться.

– Михаил Алексеевич, правда ли, что чем больше человек переживает стрессов, тем крепче его нервная система?

– Есть золотая середина. Нельзя воспитывать детей в неге. Человек должен сызмальства знать, что есть трудности и их надо преодолевать. Если этому детей не учить – могут случиться трагедии. Первое испытание – и пай-мальчик принимает одно решение: уйти из жизни. Его не научили видеть трудности, преодолевать их, принимать реальность во всех ее проявлениях, он не знает, что такое ответственность за свои поступки. Но надо помнить, что стресс стрессу рознь. Лучше, когда их меньше.

Сайт газеты «Караван»