
|
Астанчанин Денис Кургузин уже много лет занимается изучением истории местного казачества. По его словам, одни из самых трагических страниц этой истории повествуют о восстании 1921 года, когда казаки нескольких станиц поднялись против большевиков, не оправдавших их надежд. |
– Часть этих станиц сейчас относится к Акмолинской области, а часть – к Северо-Казахстанской, однако добраться до них из Астаны не составляет никакого труда, – рассказывает исследователь. – Несколько часов езды на машине – и вы окажетесь там, где девяносто лет назад гремели жесточайшие бои.
Восстание было подавлено безжалостно. Председатель Кокчетавской ревтройки Розенбах писал: «Кокчетавское казачество надо раз и навсегда ликвидировать, иначе здесь спокойно не будет». Таким образом, побежденным не оставляли даже шанса на помилование. Поэтому многие из тех, кто не погиб в боях, уходили в леса, а затем перебирались жить на новые места.– Тут интересно вот что: когда казаки уходили в лес, оружие они брали с собой, но выбирались из леса уже безоружными, – подчеркивает Кургузин. – Невозможно представить, чтобы казак просто выбросил свою винтовку и шашку – не такой это был контингент. Они ведь еще надеялись на реванш. Поэтому оружие аккуратно смазывали, упаковывали и прятали на взгорках, где посуше. На этот счет есть устные свидетельства. Нынешним летом Денис с группой единомышленников намерен проверить свои предположения относительно существования конкретных схронов. Если опасные догадки подтвердятся, соответствующая информация будет передана правоохранительным органам.
Александр СКРЕЛИНГ, Астана
Сайт газеты «Экспресс К»
| Время загрузки страницы 1.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |