В этом году Атырауская область одной из первых в республике открыла сезон степных пожаров. В конце апреля загорелись камышовые заросли в нескольких километрах от областного центра на территории природного резервата. Пожар продолжался более двух недель. |
Еще тогда высказывалось мнение о том, что необходимо задействовать в тушении организации города и сельских округов. Правда, дальше разговоров дело так и не пошло. В итоге огнем было уничтожено почти 120 гектаров камыша.
Болатбек ОМАРОВ, начальник ДЧС Атырауской области:
- Поэтому мы организовали эти учения, чтобы, действительно, увидеть, насколько возможно организовать и сплотить все эти разные структуры.
Тактические учения организовали с привлечением 12 организаций и более чем 60 человек личного состава. В них приняли участие службы не только Департамента по ЧС и инспекторы природного резервата, но и медики, полиция, связь и даже продуктовое снабжение.
Елемес РАХМЕТОВ, директор ГПР «Акжайык»:
- Если бы при каждом степном возгорании привлекалось такое количество сил и средств, то многих проблем и последствий можно было бы избежать. Своими силами мы никогда не справимся, здесь нужны общие усилия.
Подняли и вопрос о приобретении специальной техники, способной тушить пожары камыша в заболоченной местности. Это специальные технические средства на воздушной подушке и гусеничном ходу, разработанные именно для таких условий. Проблему пообещали решить.
Салимжан НАКПАЕВ, заместитель акима Атырауской области:
- Будет закуплено, конечно. Если есть проблема, мы будем ее решать.
Самое главное, считают участники учений, чтобы сегодняшние действия не остались лишь на бумаге. Порядок взаимодействия оговорен, равно как и механизм оповещения. И если в следующий раз при реальном пожаре соберется хотя бы половина сегодняшнего состава, все усилия можно считать ненапрасными.
Сайт телеканала 24.kz Время загрузки страницы 0.263 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |